春野菜は皮の色がちがうね!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート
ごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、旬の野菜などたのしく学ぶ、
「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」
4月開講クラスが鎌倉本校でスタートしました!
前期から継続の子、初めて教室に来てくれた子、鎌倉近隣や遠方からもお越しいただきとてもうれしいです。
今回は春野菜を使い、新たまねぎのみそ汁やコロッケを作りました。
それぞれのメニューを作るまでの工程をみんなで確認し、役割分担をして進め、包丁もていねいに使うことができました。
特にみんなが盛り上がっていたのは、コロッケを丸めるところ♪
「きれいな丸にする~」
「ちょっと平べったくしたい」
など形にこだわりながら成形をし、衣をつけて揚げるところも挑戦しましたよ。
春夏秋冬の旬の野菜を見て、それぞれ感じたことや好きな季節の野菜を話したり、春の野菜の香りや感触、味なども体感し、
「じゃがいもは旬が2回あるね!」
「玉ねぎの皮の色が違うのは薄いから?」
「緑の野菜が多いね」
などいろいろなことに気づいたようです^^
ここからの半年間、たくさんの体験を通し、ごはん作りのたのしさ、一緒に作って食べるたのしさをたくさん感じてほしいと思います。
子どもたちがどんなことに興味を持ってくれるかたのしみな、鎌倉本校代表の井上でした。
▼4月開講の「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>(鎌倉本校)」はすでにたくさんの方からお申込みをいただき【満席】となっております!
ご興味ある方はぜひ「【鎌倉本校】次期先行案内お申込み」をご利用くださいね♪