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春野菜は皮の色がちがうね!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

ごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、旬の野菜などたのしく学ぶ、
未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>

4月開講クラスが鎌倉本校でスタートしました!

前期から継続の子、初めて教室に来てくれた子、鎌倉近隣や遠方からもお越しいただきとてもうれしいです。

今回は春野菜を使い、新たまねぎのみそ汁やコロッケを作りました。

それぞれのメニューを作るまでの工程をみんなで確認し、役割分担をして進め、包丁もていねいに使うことができました

特にみんなが盛り上がっていたのは、コロッケを丸めるところ

きれいな丸にする~
ちょっと平べったくしたい

など形にこだわりながら成形をし、衣をつけて揚げるところも挑戦しましたよ。

春夏秋冬の旬の野菜を見て、それぞれ感じたことや好きな季節の野菜を話したり、春の野菜の香りや感触、味なども体感し、

じゃがいもは旬が2回あるね!
玉ねぎの皮の色が違うのは薄いから?
緑の野菜が多いね

などいろいろなことに気づいたようです^^

ここからの半年間、たくさんの体験を通し、ごはん作りのたのしさ一緒に作って食べるたのしさをたくさん感じてほしいと思います。

子どもたちがどんなことに興味を持ってくれるかたのしみな、鎌倉本校代表の井上でした。

4月開講の「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>(鎌倉本校)」はすでにたくさんの方からお申込みをいただき【満席】となっております!
ご興味ある方はぜひ「【鎌倉本校】次期先行案内お申込み」をご利用くださいね♪

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