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目からうろこばかりの塩みりん仕込み!~「発酵手しごと講座」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、
四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」2回目は
自然栽培の麹を使い「塩みりん」を仕込みました。

座学ではみりんの歴史や種類、
効能についてお伝えさせていただき、
試飲をしながらのクイズ大会は大盛り上がり♪

「みりんが飲めるものだとは、びっくりです!」
「甘くておいしいのですね!」
「みりんに種類があることを初めて知りました!」
と、驚きとうれしいご感想をいただきました^^

実習の塩みりん仕込みは
素材の香りを楽しみながらとても和やかな時間です。

仕込み後のお手入れ方法もしっかりお伝えします。

旬野菜をたっぷり使ったランチプレートは
彩豊かでおいしく心も体も満たされましたね♪

「季節を感じられるお料理がうれしいです!」
「みりんも副産物もたのしめて贅沢ですね!」
「みりんの料理以外の活用方法が知れてよかったです。」
「日本の調味料は奥深いと感心しました!」
など、うれしいご感想もいただきました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!

次回7月25日は、水キムチ仕込みです。
夏の暑さを乳酸発酵でさっぱりと♪手しごと時間を皆さまでたのしみましょう。

また次期クラスのご案内を優先受付しております。
ご希望の方は下記のお申込みフォームより承ります^^


回を重ねるごとに発酵や麹への関心を深めていただいていて、
とても嬉しく思う認定講師の森でした。

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