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夏にぴったり!見た目も涼しい水キムチ~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ発酵手しごと講座
春夏クラスの第2回は旬の夏野菜で水キムチを仕込みました。

身近な材料で手軽に作れる水キムチには
ぬか漬けの18倍もの乳酸菌が含まれると言われています!

水キムチと乳酸発酵についてのおはなしの後は、
アレンジレシピのご紹介と試食もしていただきました♪
絵合わせカードゲームもたのしかったですね^^

「とても簡単に作れて、すぐ食べられるのが嬉しいです!」
いろいろな夏野菜で試してみたいです。」
活用方法も教えてもらえたので、家でもチャレンジします。」
「実家からの夏野菜で、今年の夏はたくさん食べたい♪

などご参加のみなさまからうれしいご感想をいただきました。

ぜひご自宅でもいろいろな野菜で作ってみてくださいね^^
乳酸菌パワーで暑い夏を乗り切りましょう!

トマトの水キムチを試してみるのがたのしみな認定講師の黒沢でした。


「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」はたくさんのお申込みをいただき【満席】
となっております。
次期クラスのご案内を優先受付しておりますのでご希望の方は下記のお申込みフォームより
お申込みください^^

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