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ここでの振り返りがとてもしあわせな時間です。~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

冷え取りから感じる私と食をテーマに、食と心のバランス講座5回目のレッスンを開催しました。

夏本番、冷房や食べ物で冷えやすい季節だからこそ大切な冷えについて
冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法自分に目を向けて感じることの大切さなどをお伝えしました。

メニューも、体を温めたり排出を促す食材をたっぷり使い
体の内側から温まっていくのを感じていただけたのではないでしょうか。

どのレシピも難しくなくて取り入れていきたいです。
「小豆の扱いやすさに驚きました。買って帰ります!
全部簡単でおいしいです!
味覚が変わってきたみたいです。
など嬉しいご感想をいただきました。

後半は「家庭の思い出の味」を振り返るワークの時間です。
各ご家庭のお雑煮の話や、皆さまの食にまつわるエピソードをお話いただき、
心温まる時間となりました。
ご参加くださりありがとうございます^^


まだまだ暑い日が続きますが、
排出できる身体を作り、元気に過ごしていきましょう♪
わかめ炒めが止まらない認定講師の菅原でした。

「食と心のバランス講座」【鎌倉本校】【さいたま校】で募集中です。
気になる方はお早めにお申し込みくださいね。

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