できたて豆腐のおいしさに感動!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート
“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」5回目のレッスンを開催しました♪
今回のテーマは「大豆について知ろう!豆腐づくりに挑戦♪」
ゲスト講師に逗子にあるとうふ工房「とちぎや」の亀田さんをお迎えして、
豆腐づくりに挑戦しました。
昔ながらの木の道具を使って作る豆腐づくりに、
子ども達のワクワクが伝わってきます!
亀田さんが教えてくださった合言葉。
「ぐるぐるニョロニョロ」
みんなで声を掛け合いながら、
鍋底が焦げつかないように大事にかき混ぜることが出来ました!
木型に入れる前の豆腐の赤ちゃんを味見して、
「ふわふわ、とろとろだね!」
「すごくおいしい〜」
「豆腐が甘い!」
と味見が止まらないほど感激していましたよ。
できあがった豆腐を木型から取り出すと、
「うわ〜!」と宝箱を開けたときのような気持ちになりました。
豆腐づくりを通して、作り手の思いやありがたさを知り、日々のごはんをこれからも大事にしていってほしいなと感じた、認定講師の稲毛でした。
亀田さん、ありがとうございます!
小学生クラスは次期先行案内を受付中です。