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出汁を味見してみよう♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」11月のレッスンを開催しました。

今回は「 焼き芋ほくほく♪旬野菜で冬支度をしよう!」
テーマに焼き芋や出汁から作る煮物、出し殻ふりかけなどを作りましたよ。

昆布とかつおの出汁の味見ではちょっと反応薄めでしたが、
昆布をそのまま食べてみると「おいしい!」と素直な子どもたちがかわいかったです。

出汁に調味料を加えて煮物やお味噌汁を作っていくところも子どもたちと一緒に取り組みました。

出し殻で作るふりかけは大人気でおかわり続出でしたよ。
調味料や出汁に興味をもつきっかけになってくれたらうれしいです^^

他にも、包丁で上手に切れたときやコンロでふりかけを炒める時のうれしそうな顔も印象的でした。

「いつも新しいレシピでとても参考になります」
「ふりかけはすぐ家で作ってみたいと思います!」
などうれしいご感想もいただきました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!
次回のテーマは「ワクワク♪クリスマスランチをつくろう!」です。
あっという間に秋から冬へ。
半年コースは季節の変化に伴って旬の野菜が変わっていくのも感じられますね。

来年4月からは次の半年コースが始まりますので、
ご案内まで楽しみにお待ちください♪

子どもたちに会えるのが毎月とってもたのしみな認定講師の石鍋でした!

◆こちらの幼児クラスは満席となっておりますが、
「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉(鎌倉本校)」は体験レッスンを募集中です♪

気になる方はお早めにお申込みくださいね。

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