かぼちゃ甘いね~!おいしいがいっぱい♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
親子で旬の野菜や行事食など食の体験を通して子どもの台所力を育む
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」
10月からの半年コースが開講しました。
初回のテーマは「かぼちゃまるごと!ハロウィンクッキング♪」
初めてお米にさわってシャカシャカ!今回はハロウィン用に黒米も混ぜて「あれ?なんか黒いね」といいながらお米を洗いました。
キャベツやしめじを手でちぎったり、こんにゃくをスプーンで小さくしたり、にんじんもすきな型で型抜きしました。
最後にハロウィンクッキングのメインイベント「かぼちゃの茶巾」作り!蒸したかぼちゃを丸めて、オリジナルのお化けかぼちゃに仕上げました♪
絵本と「まごわやさしい」クイズの後は初めての「100回かもう」に挑戦!
「口の中にまだごはん残ってるよ」
「もうないよ~」
いっぱいかむ体験もたのしんでいましたね^^
いろいろな食材に触れて味わって、ごはんや野菜本来の甘みにキラキラ笑顔の初回となりました!
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
みんなでおいしい体験を重ねるこれからの半年間がとってもたのしみな認定講師の須永でした♪
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」はたくさんのお申込みをいただき【満席】となっております。
次期クラスのご案内を優先受付しておりますのでご希望の方は下記のお申込みフォームより
お申込みください^^