知らず知らずのうちに夢中になって仕込んでいました!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。
第1回目は大豆米麹みそを作りました。
大豆をなめらかにつぶして丸めたり、塩と麹を手でこすり合わせなじませたり、最後は隙間がないように押し込んだり。
みなさま無心に手しごとをたのしまれていました。
今回は5種類の味噌の味比べを行い、
それぞれの色や香り、味などの違いを体験してたのしかったですね!
今回は白みそが大人気でした^^
ランチでは新鮮な野菜が盛りだくさんのランチと、
お好みの味噌で2種類のみそ汁を食べながら味噌の話で盛り上がりました♪
ご参加のみなさまからは
「味噌作りは初めてでしたがたのしかったです!」
「いろいろなみその味見ができ、自分好みのみそ汁が作れたのがたのしかった。」
「麹を使っていたら、ガサガサの手が滑らかになった!」
「心のこもったランチがとてもおいしい!!」
「ていねいにわかりやすく教えていただけました。」
など嬉しいご感想をいただきました。
皆さまありがとうございます!
つぶした大豆のなめらかな感触が大好きな認定講師の中西でした。
次回、1月は黒豆の麦みそです♪
募集開始とともに、続々とお申込みいただいており、1月3月4月5月は【満席】となっております。
2月白みそは【残わずか】となっておりますので、ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね♪