ワクワクワーク公式ブログ

知らず知らずのうちに夢中になって仕込んでいました!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第1回目は大豆米麹みそを作りました。

大豆をなめらかにつぶして丸めたり、塩と麹を手でこすり合わせなじませたり、最後は隙間がないように押し込んだり。

みなさま無心に手しごとをたのしまれていました。

今回は5種類の味噌の味比べを行い、
それぞれの色や香り、味などの違いを体験してたのしかったですね!

今回は白みそが大人気でした^^

ランチでは新鮮な野菜が盛りだくさんのランチと、
お好みの味噌で2種類のみそ汁を食べながら味噌の話で盛り上がりました♪

ご参加のみなさまからは
「味噌作りは初めてでしたがたのしかったです!」
「いろいろなみその味見ができ、自分好みのみそ汁が作れたのがたのしかった。
麹を使っていたら、ガサガサの手が滑らかになった!

「心のこもったランチがとてもおいしい!!」
ていねいにわかりやすく教えていただけました。
など嬉しいご感想をいただきました。

皆さまありがとうございます!

つぶした大豆のなめらかな感触が大好きな認定講師の中西でした。

次回、1月は黒豆の麦みそです♪
募集開始とともに、続々とお申込みいただいており、1月3月4月5月は【満席】となっております。
2月白みそは【残わずか】となっておりますので、ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね♪

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