認定講師MTG特別編♪冬休み子ども料理教室を開催しました
子ども向け料理教室の講師を目指す「子ども台所力育成講師追加認定コース」。
今回はその実習も兼ねて「認定講師MTG特別編♪冬休み子ども料理教室」を開催しました!
3歳から5年生まで幅広い年齢の子どもたちが、東京埼玉と遠方からもご参加くださいました。
そして今回実習生で北海道から来てくださった方が!
自己紹介でどこから来たか順番に話していき、「北海道から来ました!」と話すと「えぇぇー!!」とビックリな子どもたちでした。
今回のメニューは小豆ごはんとけんちん汁、冬野菜の塩もみ。
洗米のやり方から始まり、包丁や鍋で炒めること、
塩もみとたくさんの体験を通して、すべてのメニューを自分たちで作りました。
年齢に合わせて無理なく、やりたい子はたくさんできるように工夫されているのもワクワクワークらしいところ♪
みんなの「できた!」「たのしい!」「もっとやる!」という声がとてもうれしかったです^^
手遊びや絵本などお楽しみタイムも盛り上がりましたよ。
小豆やけんちん汁のクイズでは本気で参加して思わず泣いてしまう子もいて、そんな一生懸命な姿も子どもらしくてとても可愛かったです♪
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
冬休みもぜひ親子で台所時間を楽しんでいただけたらうれしいです。
絵本と手遊びタイムがたのしかった認定講師の石鍋でした!
親子で参加できる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」、小学生向けの「未来の台所力育成!子ども料理教室小学生クラス(鎌倉本校)」ともに【満席】となっております。
ご興味ある方はぜひ「【鎌倉本校】次期先行案内」をご利用ください。