春いっぱいのランチがおいしかったです!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~春の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを
食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今月はぼたもち作り。
小豆の風味をいかして、甘さ控えめに作ったあんこが大好評♪

出来たてあんこの味見では、皆さまから笑顔があふれてしあわせなひと時になりましたね。

ランチは、春野菜をたっぷりと使った旬を楽しむメニューです。
新じゃが、春キャベツ、新玉ねぎ、ふきのとうなど、春の味が勢ぞろい!
今の季節ならではの鎌倉産の湯がきわかめも、柑橘としらすで和え物にしましたよ。


ランチの後は、3月の過ごし方やセルフケアについてのお話です。
今月は腸の働きや大切さについてのお話も。
寒暖差の激しいこの時期、旬のものをたくさん食べて元気に過ごしたいですね。
ご参加の皆さまからは
「あんこが絶品でした!」
「ぼたもちが簡単でおいしくできたので気軽に作れそうです」
「ふきのとうの苦みや香りから春を感じ、しあわせでした」
「とても元気になる時間でした」
などうれしいご感想をいただきました。
ありがとうございます!

優しい甘さのあんこでしあわせな気持ちになった認定講師の松田でした。
5月スタートの夏の編は、おかげさまで満席となっております。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、
ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みくださいね^^