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みんなで仕込める時間とおいしいランチに癒されました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、
四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス」1回目は

和歌山県の大人気農家さん、「愛たるベジタブル」さんの無農薬の梅で梅シロップを仕込みました。

事前に仕込んだ梅シロップを試飲していただきながら梅にまつわるおはなしや、季節の話にクイズと

青梅の爽やかな香りに包まれながらの時間はなごやかなひとときでした♪


一緒にへたを取って瓶に詰めていく
シンプルな工程の中に丁寧な手しごとのよろこびがぎゅっと詰まっていてますね。

初めての梅しごとたのしかったです。
「暑かったけどランチもぴったりでおいしかったです。

「初めての場所で緊張していましたが、みなさまとても優しくて安心して受講できました。」
いろいろなバージョンの味見をさせていただけたのがよかったです。」
などうれしいご感想をいただきました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!

梅雨を通り越して真夏のような暑さの鎌倉でしたが
旬の野菜と梅をたっぷり使ったランチプレートはさっぱりと好評でしたよ♪

梅ゼリーもさわやかでおいしく、シロップが完成後のアレンジも今からたのしみですね。
水に入れた時の梅がきらきらする様子に癒された認定講師の菅原でした。

鎌倉本校ではさまざまなクラスを開講しています。
皆さまのご参加をお待ちしています♪

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