こんなに簡単にみりんが仕込めるなんて!!〜「発酵手しごと講座」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。

暦の上ではもう秋とは信じられない暑さですが、
二百十日など季節を感じるおはなしに始まり、
おやきを包んだり、素材の香りをたのしみながら仕込みをしたり、
和気あいあいと和やかな時間をご一緒させていただきました♪

みりんの歴史や料理へのさまざまな効能を知り、
味や香りの違いを実際にお試しいただいたことで
さらにみりんを身近に感じていただけたのではないでしょうか^^

ご参加のみなさまからは
「味比べ、とてもおもしろかったです!」
「自分の人生でみりんを仕込むとは思っていませんでしたが、良い経験になりました^^」
「みりんを濾した後の粕も残すところなく使えるのが手作りの魅力ですね♪」

「こんなに簡単にみりんが仕込めるなんて!!こぼれ梅のレシピを考えるのも楽しみです。」
「ランチのおやきが簡単でおいしかったので、家でも作ります!」
「今回もとても優雅な時間を過ごすことができました♡」
と、たくさんの嬉しいご感想をいただきました。
どうもありがとうございます!

完成までの期間が短く、カビの心配がないのも塩みりんの魅力ですね^^

みなさまのみりん粕の活用方法をお聞きするのがたのしみな認定講師の黒沢でした。








