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簡単にみりんが作れることにびっくりしました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。

暦の上ではもう秋とは信じられない暑さですが、二百十日など季節を感じるおはなしに始まり、おやきを包んだり、素材の香りをたのしみながら仕込みをしたり、

和気あいあいと和やかな時間をご一緒させていただきました♪

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • おやきがとてもおいしかったです。具材を変えて作ってみたいと思いました。分かりやすい説明でとてもたのしい時間でした。

  • 米麹、かわいいなぁと思いながらたのしく取り組ませていただきました。味比べもとてもおもしろかったです。「みりん」と書いてあってももはや全く違う調味料ですね。

  • おやきは蒸かして食べるのもとってもおいしくて大満足でした。味噌味やあんこも作ってみたいです。わかめスープもおいしかったです。ごちそうさまでした。

  • 森さんの明るさや元気さにこちらも笑顔になりました。また教えて欲しいです。薫さんの季節のお話しを聞いて日々もっともっと季節を五感で感じていこうと思いました。がちゃさんのドキドキ旅行のお話を聞いて私もいくつになってもいろいろチャレンジしていこうと思いました。
  • こんなに簡単にみりんが仕込めるなんて!こぼれ梅のレシピを考えるのもたのしみです。おやきが美味!なすに乗せた味噌を作りたいです。

  • 森さんの講座ははじめてでしたが、明るい雰囲気でとてもステキで回答も都度テキパキ明瞭で。もっと受講したくなりました。

  • おやきは中身を変えて作ってみたいです。みりんをこした後の麹とお米のかすも使えるところが手作りの魅力だと感じました。わかめスープもおいしかったです。
  • 簡単にみりんが作れることにびっくりしました。ランチのおやきもおいしかったので家でも作ってみたいと思います。今回もとても優雅な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

  • みりんはどうやって作るのだろうと興味があったので、作り方がわかりよかったです。想像よりも簡単で、みりんを買わなくてもこれからは手作りできると思うととてもうれしいです。

  • 今まで本みりんだと思っていたものがみりん風で塩気が結構あることを味比べして分かりました。これからは麹ともち米と焼酎で本みりんを作っていこうと思いました。

  • たのしくできました。これからどうなっていくのかたのしみです。おやきも初めて作りましたが子どもたちと作ってみたいと思いました。自分の人生で自分でみりんを仕込むとは思っていなかったのですがよい経験になりました。家でも作ってみます。

  • たのしくできました。時間もちょうど良く無理なくできました。初めてでも単発でも参加しやすいと思いました。ありがとうございました。

皆さまありがとうございます。
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね♪

現在開講中の「発酵手しごと講座 春夏クラス」は満席となっております。次期クラスを希望される方には先行案内をお送りしますのでフォームよりお申込みくださいね♪

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