ワクワクワーク公式ブログ

食は心を豊かにすると体験できたこと、一番の思い出です!〜「食と心のバランス講座」開催レポート

鎌倉本校一番人気のクラス「食と心のバランス講座」の最終回を開催しました。

今回のテーマは「本当に食べたいものを知る。」
自分や家族にとってしあわせな食について考えながら、半年間の総まとめをしました。

実習では、押し麦と小豆のサラダ、かんたん滋養みそ汁、なすの浸しなど、素材のおいしさを感じられる野菜たっぷりのメニューを作りましたよ。

「サラダのドレッシングもおいしいです!」
「かんたん滋養みそ汁はぜひ作ります。」
など、うれしいご感想をいただきました。

ごはんの後はデザートのくずもち作り♪
皆さま一緒に和気あいあいとたのしいひとときでしたね。

後半のワークでは、
できたてのくずもちを味わいながら、
「自分にとっての食」とは何か、半年間を振り返り、お互いの気づきを共有しあう心温まる時間となりました。

「一緒に作って食べる場を共有できて、心も満たされるたのしい時間でした。」
「素材のシンプルさ、調味料の大切さ、そういうもののおいしさに気づきました。」
「子どもたちへの未来にも大切な食を伝えていきたい。」

半年間で新たな気づきや変化を実感され、これからに思いを繋げていらっしゃる姿がとても素敵でした。

ご参加の皆さま、ご受講いただきありがとうございます。
これからも自分らしく、毎日のごはんをたのしんでいってくださいね♪

最後にお渡しした修了証を手に晴れやかな笑顔の皆さまを見て、しあわせな気もちになった認定講師の松原でした。

「食と心のバランス講座」は、2025年10月開講クラスを鎌倉本校とさいたま校で募集中です!
残りわずかのクラスもありますので、気になる方は早めにお申込みください。

鎌倉本校
金曜クラス【残1】、木曜クラス【残わずか】

さいたま校【残3】

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ