だしってこうやってつくるんだ〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」の4回目を開催しました。
今回のテーマは「出汁について知ろう!」

味見をすると不思議そうな顔をする子も。
こんぶ、かつおぶし、だし、それぞれの名前を覚えると
出汁をとる様子に興味津々。
その後の出汁クイズは、みんな大正解でした!

とった出汁できのこたっぷりのみそ汁を作り、
出し殻はふりかけに。
無駄なくおいしく食べました♪

「昆布やわらかくなったよ」
「小さいきのこ見つけた」
「キャベツのここ、かたいね」
食材をみて、さわって、気づいたこともたくさん教えてくれましたよ。

野菜をちぎったり、型を抜いたり、
回を重ねてできるようになったことを自分で進め、
どんどん頼もしくなっています。
残り2回、成長する子どもたちの姿がたのしみですね^^
ご参加の皆さま、ありがとうございます。

出汁おうちでもつくるよの声がうれしい認定講師の山崎でした。
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」は、
次期先行案内を受付中です。
来年1月からは3回コースが始まります。







