ジンジャーシロップの仕込みがたのしかったです!~「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~冬の編~」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを
食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今回の手しごとはこれからの季節に活躍するジンジャーシロップ。
香り高い国産レモンとしょうがを、スライスしたりすりおろしたり。


思い思いにガラス瓶に詰めたら最後にたっぷりのはちみつを注ぎ入れ完成!
見た目もかわいいジンジャーシロップを仕込みました。できあがりが楽しみですね。

ランチはいわしのかば焼き丼です。
この時期脂がのったいわしの蒲焼きは身がふっくらと焼き上がり大好評!

旬の根菜や野菜きのこをたっぷりと盛り合わせ、彩りもきれいなワンプレートになりました。
ジンジャーシロップのしょうがを使ったクッキーは、風味豊かで後を引くおいしさです!

ランチの後は、暦やこれから迎える冬の季節の過ごし方についてのお話です。
寒くなるこれからの季節、ジンジャーシロップをいただきながら温かな時間を過ごしたいですね^^

ご参加の皆さまからは
「日常から離れた特別な時間をいただいています」
「基本の調味料で素材を活かした料理がおいしく作れるのがいいと思います」
「気づきがいろいろあり自分の実りになります」
などうれしいご感想をいただきました!
ご参加ありがとうございます。
ジンジャーシロップの出来上がりが待ち遠しい認定講師の中西でした。
四季のうるおいごはん講座は、2月から春の編がスタートします。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、
ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください。







