ワクワクワーク公式ブログ

食の豊かさを学び、伝えるひとになる。

講師養成講座は開講10周年になりました。全国300名を超える認定講師が誕生しています。認定後、料理教室を開いたり、食育講座を開講したり、本校講師となったり、カルチャーセンターの講師となったりと食の豊かさ、たのしさ、大切さをみなで伝えています。

講師になりたいと全く思っていなかった方たちもかなり多く、

「食のことをもっと学びたい・・」
「家族や自分の病気をきっかけに食を深く学びたい気持ちになって」
「更年期を迎えて食のこと知りたいと思った」
「育児をしていく中で何をつくったらいいか悩んでいた」などの受講理由を経て、

実際にごはんやおやつをおいしく作れるようになったり、所作が磨かれて結果講師になったり、
もっと学びを深めていったり・・・

「人前に立つことや教えることに抵抗がある」
「お話がうまくできる自信がない・・・」
「もう越えられないと思っているトラウマがある・・」などの気持ちがあった方も、

講師としても、「私」としても自信を取り戻して、伝えていけるようになったり、
ありがたいことに、「人生が変わった!」「こんなに夢中になれることに出会えて本当にうれしい。」「料理教室の先生になりたいと思っていた夢が叶った!」とおっしゃって下さる方も実はたくさんいらっしゃいます。

最初の状態がどんな状態でも(すごーーく落ち込んでいるスタートでも、何もない更地でも大丈夫です!^^)
それぞれがそれぞれの一歩を重ねて、多くの方が元々の受講理由に立ち返って乗り越えて、新しくたのしい自分に出会えていると言い切れる講座になったと自負しています。

言い切るにはすごく時間がかかった・・・・!10年かかったと言えるのかもですが、簡単な道のりではなかったけれど、今の講師養成講座にはかなり多くの方を新しい道へご案内しお連れできる、一過性でないものがそろっていると言えます。

本当に相手を思いやれる講師陣(みんなが素敵で・・・私も大尊敬です!)、
深い食の学びの提供(まだまだ私も学び途中です。食は奥が深いし、何よりおいしく楽しい。)
同じ釜の飯で育んだ仲間たち。(全国に元気いっぱいの大切な仲間がいます!)

オンラインでもリアルでも繋がっていけるところも誇りに思いつつ(コロナ渦でオンライン精一杯楽しんでよかった!)他のどこにもないものを引っ提げてまだまだ伝えていきたい所存です。

次期開講は12月。ちょっと気になったわという方も、実はブログを読んで数年経ってます・・という方も試食会説明会にいらして下さいね。

どこからでも心よりお待ちしています!

10周年がやはり感慨深すぎる・・・と思う、代表の菅野のなでした!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ