ワクワクワーク公式ブログ

100年先まで残しておきたいおにぎりコンテスト!~「おにぎりキャラバンレシピコンテスト」開催レポート

第一回目となるおにぎりキャラバンレシピコンテストを開催しました!

ありがたいことに、総勢83件の応募をいただきました。
ご応募いただいた皆さま、本当にありがとうございます!

どれも素敵なおにぎりが並ぶ中、グランプリは
川崎の伝統野菜のらぼう菜をつかったおにぎりをつくった
高校生関根さんに決定!

当日来れない1次審査通過の方の代理調理をしたり、
遠方からのエントリーでオンライン中継をはさんだりと、

コンテスト初主催でしたが、おいしくてたのしくて
笑顔いっぱいな時間となり嬉しかったです♪

それぞれのおにぎりへの想い、持続可能な社会への気持ち
野菜をおいしく余すことなくいただくこと、

私たちも大事にしていきたいことがぎっしり込められていて、
そしてどれもおいしくて!

100年先へもっていきたい、素敵なおにぎりがいっぱいでした。

この時期ののらぼう菜がなかなか手に入らず
ご協力いただいた清水まゆみさんはじめ、

審査員には東京未来大学安田伊佐男先生、
えがおファームのきよさんこと清岡賢さん、

エントリーへたくさんご協力いただき、
食プロジェクトもご一緒させていただいている幸高校尾崎先生、
たくさんのご協力をありがとうございます!

おにぎりキャラバンコンテストは
来年も開催させていただきます。
皆さまぜひご応募ください!

最終審査に進んだおにぎりについては、また紹介していきますね♪

★ 好評開催中!おにぎりキャラバンオンラインの詳細はこちら。

https://wakuwakuwork.jp/wordpress/?p=9449

★おにぎりキャラバンの活動について

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ