ほんのひと手間〜「私と時短おやつストーリー⑮」
「ほんのひと手間」
私は小さい頃から料理やおやつ作りは大好きで、
好みに合わせていろんなおやつを作ってきました。
子どもが生まれて自然育児に出会ってからは、
安心な材料を使って作られているレシピ本をあちこち見ては作り、
アレンジもしたりして、それなりに満足していました。
その頃私が作っていたクッキーは、
「少し固いけどかめばかむほど味が出るような、
素朴なあじわい」
でもバターを使っていないからこれでOK、
自然っぽくていいよね、と思っていました。
ワクワクワークのおやつに出会ったのは
子どもが中学生になってから。
初めて基本の型抜きクッキーを食べたとき、
「バターを使わずにこんなにサクサクのクッキーが
焼けるんだ!」と、とても驚きました。
バターは使っていないけどクッキーがサクサクに焼けるポイント。
バナナケーキを卵を使わずふんわり焼くコツ。
寒天をつかってふるふるゼリーを作るワザ。
ほんのひと手間、
1つ1つのレシピにはおいしく作るポイントがちゃんと
あるのです!
目からうろこが落ちる思いで、
私はワクワクワークのおやつをマスターしていきました。
ポイントを掴めば、シンプルな材料でサクサクな
クッキーも、
ふわふわで風味豊かなバナナケーキも、
つるんとしてふるふるな寒天ゼリーも、
作れるんです。
私が作りたかった味にやっと出会えました!
息子よ、ありがとう!
君が小さい頃、固いクッキーでも美味しそうに
食べてくれたから、お母さんはおやつ作りを続けて
来られたよ。
息子は高校生になって寮生活を送っています。
私のおやつを食べる機会は減りましたが、
次に帰って来るときはふわっふわで美味しいバナナケーキを
作ってあげようと思います。
認定講師・大西くみ (インスタグラムはこちら♪)
★これまでの「時短おやつストーリー」はこちら♪
★【10月30日】出版記念企画!アレルギーっ子ママ向け特別イベント開催!!
★8月26日(水)発売!「みんなで食べたい時短おやつ」は
Amazonでもご購入できます♪
★【10月開講】卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・基礎クラスの
詳細はこちら♪
★【10月開講】オンライン!卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・NO小麦クラスの詳細はこちら♪
★あなたも時短おやつを伝えていきませんか?
おやつの講師にご興味がある方はこちら♪