ワクワクワーク公式ブログ

冷凍お豆ストック利用レシピ!

皆さま、お豆を食べていますか?

栄養豊富なお豆は、いつものごはんにぜひ取り入れたいもの。

時間のある時にたっぷりゆでて、冷凍しておけばとっても便利♪

冷凍大豆を使った簡単レシピをご紹介します-!
(冷凍していない大豆でも作れます。)

一晩水につけなくてもOKなお豆のゆで方はこちらです。

冷凍お豆ストック利用レシピ

まめ豆スープ

【材料/4人分】
茹でた大豆1/2カップ、茹でた金時豆1/2カップ、
玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、じゃが芋、キャベツなど適量、
昆布2㎝ほど、にんにく1/2かけ、オリーブ油、塩、こしょう

[作り方]

①にんにくはみじん切りにし他の野菜は1㎝の角切りにします。

②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけます。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。

③玉ねぎがしんなりしたら、セロリ、人参を炒め、しんなりしたらじゃが芋、トマト、キャベツを加えて炒めます。

④水を4カップと、昆布を刻んで加え、大豆と金時豆も一緒に入れて10分煮ます。

⑤あくをとり、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

まめ豆サラダ

【材料/4人分】
茹でた大豆1カップ、玉ねぎ1/4個、人参3㎝、、トマト1個、セロリ、ピーマンは少々、にんにく1かけ、オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1、
塩小さじ1/2 、こしょう、ベビーリーフ少々

[作り方]

①にんにくは半分に切ります。人参は角切りにして茹でておきます。セロリ、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにしトマトは1㎝の角切りにします。

②ボールににんにく、他の材料と調味料を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。


ぜひ、作ってみてくださいね♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ