【かんたんレシピ】大根を使った2品「白雪なます」と「根菜ナムル」
今が旬の大根。この時期、ぜひ大根を常備して、毎日使いましょう。
大根は消化酵素のアミラーゼを多く含み、消化を助けます。
特に大根おろしの汁は薬効がたっぷりですよ。
咳止めに、風邪予防に、胃もたれにも!捨てずに飲んで下さいね♪
大根レシピ1品目は、「白雪なます」をご紹介します!
皆さま、お正月のおせちは楽しめましたか?
普通のなますに飽きてしまったら、
もうひと手間で、おいしくいただけますよ^^
紅白のなますに和えごろもを添えました。
白和え×なますの意外なハーモニーをお楽しみ下さい。
白雪なます
<材料/4人分>
[なます]
大根1/3本(200g)、人参小1/5本、
塩一つまみ、きび糖小さじ2、酢大さじ2
絹ごし豆腐1/2丁(150g)、白すりごま大さじ1(白練りごま小さじ1強でも可)、
味噌小さじ1強、きび糖小さじ1弱、しょうゆ数滴、塩少々、ゆずの皮少々
<作り方>
1.大根、人参を4~5㎝せん切りにします。
ボウルに入れ、塩をふり5分おき、なじませてから水気を軽く絞ります。
2.きび砂糖と酢をよく混ぜ、1のボウルに入れ、混ぜます。
3.和え衣を作ります。豆腐はまな板に載せ斜めにして軽く押して水気を切
ります。ボウルに豆腐、調味料を入れ、フォークでなめらかになるまで
よく混ぜます。
4.器になますを盛り、和え衣をかけ、せん切りにしたゆずの皮をのせます。
2品目は、体を温める「根菜類のナムル」をご紹介します!
大根のほか、人参、ごぼうなど冬の旬を味わうことで、
自然にそった、元気なエネルギーを取り込むことができます。
大根と人参、ごぼうの根菜ナムル
<材料/2~3人分>
人参小さなもの1本、大根5㎝ぐらい、ごぼう1/4本、白まいたけ少々
塩小さじ2/3、ごま油大さじ1/2、白すりごま小さじ1と1/2
<作り方>
1.人参、大根、ごぼうを3㎜角の棒状に切ります。
白まいたけはほぐしておきます。
2.人参と大根に塩をふり、軽く絞っておきます。
3.ボウルに塩、ごま油、すりごまをを混ぜておきます。
4.鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分程茹で、
白まいたけを入れひと煮たちさせ、ざるにあげて水気を切ります。
熱いうちに3のボウルに入れて、からめます。
5.大根と人参を加えてよく混ぜます。
★大根をまるごと1本、葉や皮もおいしくいただきましょう!