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【かんたんレシピ】大根を使った2品「白雪なます」と「根菜ナムル」

今が旬の大根。この時期、ぜひ大根を常備して、毎日使いましょう。
大根は消化酵素のアミラーゼを多く含み、消化を助けます。

特に大根おろしの汁は薬効がたっぷりですよ。
咳止めに、風邪予防に、胃もたれにも!捨てずに飲んで下さいね♪

大根レシピ1品目は、「白雪なます」をご紹介します!

皆さま、お正月のおせちは楽しめましたか?

普通のなますに飽きてしまったら、
もうひと手間で、おいしくいただけますよ^^

紅白のなますに和えごろもを添えました。
白和え×なますの意外なハーモニーをお楽しみ下さい。


白雪なます

<材料/4人分>
[なます]
大根1/3本(200g)、人参小1/5本、
塩一つまみ、きび糖小さじ2、酢大さじ2

[和え衣]
絹ごし豆腐1/2(150g)白すりごま大さじ1(白練りごま小さじ1強でも可)、
味噌小さじ1強、きび糖小さじ1弱、しょうゆ数滴、塩少々、ゆずの皮少々


<作り方>
1.大根、人参を45㎝せん切りにします。
    ボウルに入れ、塩をふり5分おき、なじませてから水気を軽く絞ります

2.きび砂糖と酢をよく混ぜ、1のボウルに入れ、混ぜます。

3.和え衣を作ります。豆腐はまな板に載せ斜めにして軽く押して水気を切
ります。ボウルに豆腐、調味料を入れ、フォークでなめらかになるまで
よく混ぜます。

4.器になますを盛り、和え衣をかけ、せん切りにしたゆずの皮をのせます


2品目は、体を温める「根菜類のナムル」をご紹介します!

大根のほか、人参、ごぼうなど冬の旬を味わうことで、
自然にそった、元気なエネルギーを取り込むことができます。


大根と人参、ごぼうの根菜ナムル

<材料/2~3人分>
人参小さなもの1本、大根5㎝ぐらい、ごぼう1/4本、白まいたけ少々
塩小さじ2/3、ごま油大さじ1/2、白すりごま小さじ1と1/2

<作り方>
1.人参、大根、ごぼうを3㎜角の棒状に切ります。
  白まいたけはほぐしておきます。

2.人参と大根に塩をふり、軽く絞っておきます。

3.ボウルに塩、ごま油、すりごまをを混ぜておきます。

4.鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分程茹で、
  白まいたけを入れひと煮たちさせ、ざるにあげて水気を切ります。
  熱いうちに3のボウルに入れて、からめます。

5.大根と人参を加えてよく混ぜます。



★大根をまるごと1本、葉や皮もおいしくいただきましょう!

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