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【かんたん旬レシピ】春の菜の花おろし和え

最近春の日差しを感じますね。春と言えば!菜の花です。
春は苦味と言うように、春が旬の食材には共通して苦味があります。

苦味には身体の余分な熱をとる働きがありますが、ただ沢山摂ると身体を冷やし過ぎてしまうので、
身体を温める作用、苦味を和らげる食材でバランスをとりましょう。

春の菜の花おろし和え。

材料/2人分

菜の花1/3束(ひとつかみ)、塩、大根3㎝程、かつお節少々、ポン酢しょうゆ大さじ1

作り方

1 ボールに大根をおろしておきます。大根の汁はしぼらず、そのまま使います。

2  菜の花の軸の先を切り落とし、よく洗います。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、菜の花を30秒程茹でます。水にとり、よく絞っておきます。

3 ボールにポン酢しょうゆ、菜の花、かつお節を入れて和えます。器に盛って出来上がりです。お好みで柚子胡椒、一味を加えてください。

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