ほうちょうをつかえてたのしかった!~未来の台所力育成講座〜幼児クラスレポート~
未来の台所力育成講座〜幼児クラス
第2回目のレッスンを開催しました。
包丁を使おう!をテーマに、
子ども達が楽しみにしていたマイ包丁を持って、
蒸した人参と大根を切っていきます。
初めての子も、緊張している子も
ひとりひとりのペースで、
みんなが挑戦することができました!
「できた!」と達成感に満ちた笑顔に、
保護者の皆さまも、私たちスタッフも
「やったね!」と嬉しい気持ちを共有できた瞬間でした♪
そして、いつもお世話になっている
えんちゃん農場より直送!
採れたてほうれん草とカリフラワーの紹介をしました。
畑での様子やえんちゃん農場・長岡さんからのメッセージをお話したり、
野菜の紹介タイムでは、
生のほうれん草と小松菜を味くらべ。
「葉っぱと茎で味がちがうよ」
「さつまいもの葉っぱに似てる!」
などそれぞれに感じたことを教えてくれましたよ♪
採れたてほうれん草が生でもとっても甘くて、
子ども達も大人もみな感動!!のおいしさでした。
普段おうちでは食べない野菜も、教室ではおどろくほど
食べてくれる!というのもよくある光景です♪
受講生の皆さまより嬉しいご感想をいただきましたので、
その一部を紹介しますね。
・自分で考えて野菜を型抜きしたのが楽しかったようです!
・季節を交えてのお話が、親にとっても楽しい時間でした。
・包丁を一人一人丁寧に見てくださり、とても安心感がありました
・ほうちょうをつかえたからたのしかった!
・前回の内容を親が思っている以上に覚えていました
・包丁を使うことをとても楽しみにしていました。本人なりに
達成感があったようでとても満足気な表情をしていました!
・季節を交えてのお話が、親にとっても楽しい時間でした。
・包丁を一人一人丁寧に見てくださり、とても安心感がありました
・ほうちょうをつかえたからたのしかった!
・前回の内容を親が思っている以上に覚えていました
・包丁を使うことをとても楽しみにしていました。本人なりに
達成感があったようでとても満足気な表情をしていました!
これからも、
旬の野菜を自分たちのできる調理法で、
五感を使って楽しむ体験を大切にしていきます。
ご参加いただいた皆さまありがとうございます!