親子で味噌を仕込もう!~未来の台所力育成講座〜幼児クラスレポート
未来の台所力育成講座・幼児クラス
3月に行われた3回目のレッスンの様子をレポートします。
1dayイベントや小学生クラスでもお世話になっている
吹留さんをゲストにお迎えし、味噌仕込みを行いました。
体調のチェックやこまめな換気、
日にちを分けて少人数にするなど
できることを最大限行って開催しました。
色々な豆を見比べたり、
茹でたて大豆と茹で汁の味見タイムでは
「おいしいー!!」と手が止まらないちびっこも♪
(初めて大豆をつぶすお子様も多く、一生懸命に、そして楽しんで取り組んでいました♪)
そして、今回もえんちゃん農場の新鮮な野菜を使ったメニュー。
子ども達がレタスやほうれん草をちぎってサラダにします。
ロマネスコの紹介をすると、
そのめずらしさに目を輝かせて観察する姿が印象的でした!
色々な野菜を見たり、触れたり、味わうこと
これからもたくさん体験していきたいと思います^^
親子で手仕事に夢中になったり、
シンプルな食事をゆっくり味わうことが
なんだかほっとする時間になっていたら嬉しいです。
(食べた後は自分で食器を洗います!)
受講生の皆さまより嬉しいご感想をいただきましたので、
その一部を紹介しますね♪
・子どもが味噌を手でこねる体験ができて良かったです。
・昔ながらの仕込み仕事を楽しく、そして娘に引き継がれていくのが
とても嬉しい。娘も将来子供に伝えてくれたら嬉しいです。
・親子で楽しい時間を過ごせるのは嬉しい!
・子どもが初めて手で大豆をつぶす体験をして、楽しんでいたのが印象的です。
・大人向けの「味噌仕込み講座」も受講したので、秋に食べ比べるのが
楽しみになりました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございます!
できあがるまでの変化も楽しんでくださいね♪