固定種大豆で味噌仕込み!6時間煮込んだ煮豆の味は?
以前に、ゲスト講師として大豆熱の熱い吹留純子さんをお招きし、
味噌仕込みを行った様子をご紹介します!
木更津市にある吹留さんの大豆畑で収穫をした
千葉の貴重な固定種大豆を使い、味噌を仕込みました。
材料は水と大豆だけ。
皮ごと茹でると、茹で汁が茶色に色付きます♪
「まずはこれを試食してほしい!」
と、大豆熱が熱い吹留さんから愛情たっぷり「煮豆」をいただきました。
皆さん食べてびっくり!!
「大豆ってこんなに甘いの?」と、感動するおいしさで、
茹で汁はお汁粉のように優しい甘みでした。
「こんなに美味しい大豆で味噌を作ることができるなんて!」と、
この時点でワクワクが止まりません!
温かい大豆を袋の上から手でモミモミ潰し、
感触の良さと程よい温度に癒されます。
(お子さまも好きな作業だと思います!)
同じ材料で仕込んでも、人それぞれの常在菌によって
出来上がりが変わることが自家製味噌の醍醐味。
多少の潰れきれていない大豆もご愛嬌♪
塩と米麹を合わせて混ぜ、団子状にし、袋にギュッと詰めたら出来上がり!!
皆さまとワイワイ楽しくお喋りしながらの作業は、あっという間でした。
直射日光の当たらない温度変化のあまりない部屋で保管し、
時々様子をチェックし、8ヵ月程出来上がるのを待ちます。
参加された皆さま、どんな味、色、香りになるか楽しみですね ^^
わからないことがあっても、事後フォローもありますので、
ご安心くださいね♪
大豆の知識はもちろん、
息子さんがやきもちを焼くほどの大豆愛&麹愛の溢れる、
吹留さんのお話している姿がとても素敵でした!
吹留さん、ありがとうございます。
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