食を越えて、自分や家族と向き合うことができる講座です!~「食と心のバランス講座」ご感想
無理なく自分らしく、
毎日のごはん作りをたのしむための方法やポイントを学ぶ、
ワクワクワーク通学クラスのメイン講座「食と心のバランス講座」
こちらの講座を6年前に受講され、
『ワクワクワークさんの講座に参加すると
今までやってきた事に自信が持て、
これから先に何をすべきかハッキリしてくるので、
食を越えて、自分と、あるいは家族と向き合うことが出来ます。』
という、すてきなご感想をSNSに寄せてくださったA.Iさま。
6年前のご自身の投稿を読み返し、
今感じることを綴ってくださいましたので
ご紹介いたします^^
【何事もバランス】
6年前の記事を見て
改めて、振り返りを行う。
食べものと、身体、心のつながり
について考える時、
ワクワクワークとの出会いは大きかったです。
「楽しく作って、美味しく食べて、しかも、それが身体にいい!」って、幸せな事だな、と感じました。
植物が、太陽の光と、水と、大地の栄養で成長していくように、
私達も、自分が食べたものでできています。
植物が、きれいな水や、豊潤な土壌でよく育つように、
私達の身体も、
スムーズに代謝することのできるものを食べることによって、
身体も心も心地よく過ごすことができます。
スムーズに代謝することのできるものを食べることによって、
身体も心も心地よく過ごすことができます。
それは決して特別なことではなく。
素材を中心にしてつくる毎日のごはんが、
身体と心の、しっかりとした土台となってくれます。
どんな食材が、
どんな力を自分の身体と心にもたらしてくれるのかを知り、
その知識をもとに、
自分で自分の食べるものを選び、
楽しく調理して、
美味しく食べて、元気になる!
だからこれからもずっと、
学び実践し続ける私でありたいと思うのです。
学び実践し続ける私でありたいと思うのです。
A.Iさま、ありがとうございます!
ワクワクワークでの学びが
毎日のごはんの土台作りのお役に立てたこと、
とてもうれしいです。
何を選び、どう食べたらいいのかがわかると
作ることも食べることも
シンプルに続けられる基盤となりますね♪
これからも毎日のごはん作りをたのしんでくださいね^^
★ていねいな時短の秘訣と献立・常備菜を学ぶ通学一番人気コース
【日曜残1】【火曜残3】<4月開講>食と心のバランス講座はこちらです。
ご好評につき【日曜残1】【火曜残3】となっております。
参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね^^
皆さまのご参加おまちしています♪
★1dayイベント、オンライン料理教室など・・
現在募集中の講座はこちらです!