ハレの日ごはんを自分で作る!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート
「日本の行事食を知ろう!作ろう!桃の節句 ちらし寿司!」
をテーマに、
をテーマに、
つくる!食べる!感じる!【オンライン子ども料理教室~小学生クラス】
2回目のレッスンを開催しました。
2回目のレッスンを開催しました。
桃の節句にちなんだクイズから、わいわいとスタート!
ちらし寿司と胡麻和え、
1番だしをとってつくるお吸い物を
みんなで実習しました!
ハレの日ごはんの準備は
たくさんありましたが、
みんな一生懸命取り組んでくれて、
とっても華やかに
美味しそうに仕上がりました♪
参加したお子さまからは
美味しそうに仕上がりました♪
参加したお子さまからは
「家族のために作れて楽しかった!」
「節句の意味を知ることができてよかった!」
「味見が止まらない!」
「貝がパカッと開く瞬間が面白かった!」
「胡麻和えがおいしくて、他の野菜でもやってみたい!」
など、うれしいご感想をたくさんいただきました!
自分で作ったちらし寿司でお祝いするひな祭り、
特別なものになったかな?
日々のごはんとはちょっと違う
自分で作ったちらし寿司でお祝いするひな祭り、
特別なものになったかな?
日々のごはんとはちょっと違う
少し気合をいれて作るハレの日ごはん、
季節の節目、成長の節目を
これからもご家族で一緒にたのしんでいただけたら嬉しいです。
ぜひ来年も作ってみてくださいね♪
ぜひ来年も作ってみてくださいね♪
次回3月21日は
「地球のためのごはんを考えよう!まるごとクッキング♪」
野菜をまるっとまるごと味わいましょう♪
★幼児クラスはこちらです♪
★現在募集中の講座はこちら^^
皆さまのご参加をおまちしています!