ワクワクワーク公式ブログ

しあわせな時間を過ごすことができました♪~季節のごはんクラスオンラインご感想

旬の食材や行事食、季節の手しごとで
四季折々の食をたのしめる『季節のごはんクラスオンライン

「オンラインでも一緒に縁側にいるようなあたたかさがある」
ご好評いただいています。

今回は横田農場さんの生姜を使って、
みんなでジンジャーレモンシロップを作り、
デモンストレーションでは、ジンジャースティッククッキー
作り方もお伝えしましたよ♪

ご希望の方には、横田農場さんの生姜と野菜のセットを
事前にご自宅へお届けしました!
みずみずしい無農薬の野菜を喜んでいただけたようで、うれしいです^^

『仕込みをたのしむ会~ジンジャーレモンシロップ』にご参加の方から
素敵な感想をいただきましたのでご紹介させていただきます^^

楽しく、時間内にみなさんと一緒に作れてよかったです!

簡単なレシピだけれど、生姜の切り方だったり細かいところが聞けて、
より美味しいものを丁寧に作ろう!と思えました。

各食材の効用を教えていただき、とにかくからだにいいものだらけで、
聞くだけでテンションが上がりました。

生姜以外にもお野菜が届くのをすっかり忘れており、サプライズでした。
どれも立派でとても美味しく、嬉しかったです。

(T.Nさま)

半年以上ぶりのワクワクワークオンライン♪
皆さんとお会いできたことが嬉しくて、ジンジャーシロップも美味しくて
(1週間待てずで、既にちょこちょこ味見と称してなめています^^)、
幸せな時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。

とっても簡単だったので、残った材料でもう一瓶作りました♪
追加した瓶にはカルダモン、シナモン、クローブを入れたのですが、
どのスパイスを入れようかと家族で香りを確かめながら、
ワイワイしながら作った時間もとても楽しかったです。
工程の時間を味わうことは、手作りの醍醐味だと感じました。

ジンジャースティックもとてもシンプルな材料だったので、
早速作りました。うっかり、塩を入れ忘れてしまったのですが、
ハチミツをかけてなんとかカバー^^
手軽なので、すぐリベンジしようと思います!

久々のワクワクワークの空気感にほっこりしました!
またいつか、よろしくお願いします♪

(K.Iさま)

 

説明を詳しくわかりやすくしてくださったので、よくわかりました。
やはり、紙面のレシピではわからないコツやポイントを教えていただけるのがありがたいですね。

ジンジャーレモンシロップは優しい甘さで、
炭酸水で割ってもホットでいただいてもとても美味しいです。

動き回る孫をみながらの参加で実習はできませんでしてが、
先生方の説明や参加の皆さんの会話をリアルに聞けることができて
楽しい時間を過ごすことができました。

やはり、言葉や表情のキャッチボールができる場があることは
大切だなと思います。

(K.Mさま)

ご感想をいただいた皆さまありがとうございます!

簡単なレシピだからこそ、いつもよりていねいに。

ちょっとしたコツでよりおいしく出来上がることを
感じていただけてうれしいです!


季節のごはんクラスオンライン、次回、11月22日は『白みそ仕込み』です。

白みそは仕込んでから約1ヵ月ほどで完成しますので、
年末やお正月にも使っていただけます。
みそ汁はもちろん、雑煮、洋風のスープの味付けなど、使い方もいろいろ。
レッスンの中で使い方をお伝えしますよ^^
皆さまのご参加をお待ちしています♪
この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ