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大豆の変化を五感で体験!親子で豆腐づくり~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」開催レポート

親子でたのしい食の体験!子どもの台所力を育む、
未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>
特別1dayレッスンを開催しました。



今回は、逗子で大人気の豆腐店「とちぎや」の亀田勝さん
ゲスト講師にお招きし、大豆から豆腐づくりに挑戦しました!


豆腐や大豆のクイズから始まり、

水で戻した豆を触ってみたり、ミキサーをかける音にびっくりしたり♪
火元に気をつけながら熱い鍋を混ぜ、
特別なひみつ道具を使って豆腐を作っていきました。


五感を使って大豆の変化を感じながら、
おたのしみの味見タイムもたくさん!

「湯気が出てきたらにおいがしてきたよ!」
「お豆さんってつるつる〜」
「あつあつおいしい!もっと食べたいな」

など子どもたちはもちろん、お母さんお父さんたちも一緒にワクワクを感じる時間になりましたよ〜!


「だいすきな豆腐がどうやって作られているのか分かり、これから食卓で思い出しながら食べるのがたのしみです」
という嬉しい感想もいただいています。



亀田さんよりお家でも出来る豆腐作りのポイントも教えていただいたので、
ぜひまた挑戦してみてくださいね^^
ご参加の皆さま、ゲスト講師の亀田さんありがとうございます!

豆腐のおいしさにみんなと一緒に大感動!認定講師の須藤でした


10/1(土)からは次期クラスがスタートします!
こちらは大変ありがたいことに【残1】となっております。
気になっている方はぜひ、お早めにお申込みくださいね^^
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