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香ばしい匂いが家中に広がりました!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想

旬野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、
日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。

行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり、ご好評をいただいております。

こちらの講座を受講中のMさまが
つくれぽを寄せてくださいましたので紹介いたします^^


<福豆(炒り大豆)>
節分の豆はどうやって作るの?と子どもに聞かれ、大豆をいるんだよと話していたところ、ちょうどレシピが届いたので作ってみました。
大豆が流れないようザルに入れて洗って、浸水。
フライパンでいっていくと香ばしい匂いが家中に広がりました。

もう少し煎れば良かったかなと思う豆もありましたが、手が止まらないほどおいしかったです。 

<みかん絞りジュース>
しぼり器がないので、手絞りしました。
大きいみかんしか手に入らず、大きめのものを絞りました。レモンと同じようにまな板で少しゴロゴロした後、半分に切り、ふちにフォークを刺し、絞る!

小学生は自分で絞れましたが、4歳児は少し力が足りないようでした。
出来上がったものはとても美味しく、また挑戦したいと思います。


Mさま、素敵なご感想をありがとうございます。
旬の野菜レシピ、たくさん作ってくださりうれしいです♪

これからも行事食や旬を取り入れて
毎日のごはん作りをたのしんでくださいね。

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