ワクワクワーク公式ブログ

シンプルな材料でこんなにおいしい!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス(さいたま校)」ご感想

さいたま校で初開催!
「卵・乳製品を使用しない滋養おやつ講座~基礎1クラス~」1回目を開催しました。

身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。
今回は教室人気NOメニューのバナナケーキ基本の型抜きクッキー栄養満点な玄米雑穀ピザの3品を作りました。

簡単だけどおいしく仕上がるコツ、材料や計量の仕方など、
おうちでの楽しみ方も交えてお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • シンプルな材料でこんなにおいしい!おやつ作りができるとは感動しました。バナナケーキもふわふわで一人で1本分食べられちゃうようなほんのりした甘さがおいしかったです。どのレシピも作ろうと思います。

  • おやつ作りは講師の方がおっしゃっていたように用具を揃えたり、手間がかかったりと普段はあまり作っていませんでしたが、こんなにシンプルに作れるならぜひ家で作っていきたいです。

  • 玄米雑穀ピザ、クッキー、バナナケーキ、すべておいしかったです!簡単シンプルな材料工程で作れるおやつを実習できて学びが深まりました。シンプルな材料だからこそ素材の味が際立つおやつ、私も伝えて行きたいです。玄米雑穀ピザの塩味、とてもおいしいと思います!

  • とても温かくステキな場でした。かおるさん、まいさん、ありがとうございます。参加の皆さまと和やかな時間を過ごせてごほうびみたいでした。
  • バナナケーキがしっとり表面サックリでおいしかったです。バナナの甘さや風味が感じられて少ない材料でできるのが感激しました。クッキーも少しの加減で生地の口溶けなどが変わるのだと感じました。生地とこんなに向きあったことはないかも、というくらい没頭しました。初めてのワクワクワークのおやつ、食材ひとつひとつをていねいに扱っているところがおいしさにつながっていると思いました。

  • 講師のお二人のやさしいお声と笑顔にいやされました。作り込んでいるからこそのお話がたくさん聞けて勉強になりました。

  • 教室の雰囲気がとても良くて楽しく時間を過ごせました。次回も楽しみです。久しぶりに薫先生とお会いできてうれしかったです。
  • 簡単でシンプルな材料で作れるおやつばかりですべておいしかったです。ちょっとしたコツを教えていただけてよかったです。やさしい甘さで体にも心にもやさしいおやつで家でもたくさん作りたいです。

  • やさしくていねいに教えてくださり楽しく学ぶことができました。クッキー交換で同じ材料でも少しずつ変わるのだなと感じました。めん棒使いが難しかったのでうまくなりたいです。ありがとうございました。

  • おいしく作るためのポイントをたくさん教えていただきました。洗い物も少なく体にやさしいおやつは子どもだけでなく大人にも必要ですね!

皆さま、ありがとうございます!

ご家族や自分のために作るおやつ時間をたのしんでみてくださいね^^

5月からさいたま校にて「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス」が開講します!
すでにたくさんの方からお申込みをいただき【残3】となっています。
気になる方はお早めにお申し込みくださいね♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ