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水キムチ、初めて知りました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ発酵手しごと講座
春夏クラスの第2回は旬の夏野菜で水キムチを仕込みました。

身近な材料で手軽に作れる水キムチには
ぬか漬けの18倍もの乳酸菌が含まれると言われています!

水キムチと乳酸発酵についてのおはなしの後は、
アレンジレシピのご紹介と試食もしていただきました♪

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します^^


  • 水キムチについて初めて知り、食べたのも初めてでした。講師の先生は明るくて優しくて、毎回来ると学びがあります。

  • とても簡単に仕込みができることに驚きました。実家から夏野菜をもらったので今年の夏はたくさん食べたいと思います。毎回講師の方のお話が聞けて楽しんでいます。

  • 水キムチは夏野菜がいっぱい食べられそうなのでいろいろ作ってみたいです。今日もたのしく作ることができました。

  • 講師の方はささいなことにもていねいに答えていただいて、ありがとうございます。水キムチ、水キムチのスープ、チヂミ、家でも作ってみたいです。

  • 簡単にあるもので作れる水キムチを知れて良かったです。つけ汁の活用方法も教えてもらい、家でもチャレンジしたいです。講師の方はやわらかい雰囲気で話しやすかったです。

  • とても簡単に作れてすぐ食べることができる発酵食品を知れて良かったです。ランチもおいしくて、豆のトマト煮込みは手が込んでいるようなのに簡単で家でも作ってみたいです。

皆さまありがとうございます!
ぜひご自宅でもいろいろな野菜で作ってみてくださいね♪

「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」はたくさんのお申込みをいただき【満席】
となっております。
次期クラスのご案内を優先受付しておりますのでご希望の方は下記のお申込みフォームより
お申込みください^^

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