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とても簡単で驚きました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第4回目は白たまりを仕込みました。

お彼岸や衣替えなどのおはなしに季節の移り変わりを感じ、とても身近なしょうゆについての歴史や作られ方、
またその地域性についても学んでいただきました♪

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 前回のみりんに続いて3か月後がとてもたのしみです。ドレッシングが簡単でおいしくて何にでもかけて食べたいと思いました。毎回皆さんのお話が興味深くてたのしみです。

  • 白たまりは混ぜるだけで簡単でした!くるま麩のフライは家でもやってみたいです。白たまりのお吸い物も上品な味でした。しょうゆクイズがおもしろかったです。

  • 3か月後の仕上がりがたのしみです。もろみを使ったドレッシングがおいしかったです。お吸い物もやさしいお味でほっとしました。今日も素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。
  • 白たまりを塩の代わりにいろんな料理で活用したいです。もろみがたのしみです。ランチのくるま麩がおいしかったです。ランチは素材のおいしさを味わえました。ありがとうございました。

  • いつもたのしく明るく、時間があっという間でした。来月も楽しみにしています。

  • 白たまりはとても簡単で驚きました。くるま麩のフライがおいしかったです。講師のみなさんがにこやかでほっとします。ありがとうございます。

皆さま、ありがとうございます!
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね!

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