野菜それぞれの味を感じられておいしかったです!~「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」ご感想
「四季のうるおいごはん講座~冬の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
今回は、これからの季節に常備したいジンジャーシロップを仕込みました。
国産レモンとしょうがをスライスしてたっぷりのはちみつを注ぎます。
ランチは、いわしのかば焼き丼です。
体を温める根菜や色とりどりの野菜をたっぷり乗せたワンプレートが大好評!
ジンジャーシロップのしょうがを使ったクッキーもおいしく焼き上がりました。
ランチの後は、暦やこれから迎える冬の季節の過ごし方についてのお話です。
寒くなるこれからの季節、ジンジャーシロップを活用して温かく過ごしたいですね^^
参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- どれもおいしくて、家でも作ってみたいと思いました。根菜か黒いものをぜひ取り入れていきたいと思います。今回も温かい雰囲気の中、盛りだくさんのお料理をいただき、皆さんとお話しながら作ったりとてもたのしい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
- 気持ちのよいスペースでとてもわかりやすく説明していただきとてもたのしかったです。ありがとうございました。
- とてもたのしかったです。食材の味をそのまま味わうことができて、これからは食材を買うときによく見て買うことになりそうです。次回もたのしみです!
- 野菜それぞれの味を感じられておいしくいただきました。いわしを最近食べていなかったのでこれから取り入れようと思います。チームワークでどんどん料理が出来上っていって、とてもたのしい時間でした。
- 柿の白和えはデザート感覚で簡単に作れてよかったです。梅酢を使った切干し大根は火を使わずに作れるので常備菜として良さそうです。
- ジンジャーシロップは初めて作りましたが、簡単でとてもおいしかったのでこれからの季節に紅茶などに入れて飲んでみたいと思います。クッキー作りもとてもたのしかったです。上手に作れるようになりたいです。
- 今日も色とりどりの野菜やいわしのかばやきなどどれもとてもおいしかったです。いろいろな手しごともとてもたのしかったです。
- ジンジャーシロップと柿の白和えは家でもぜひ作ってみたいです。今日も全部おいしくて、「おいしい」と感じながら食べられることはあたりまえでなく改めてありがたいと感じました。
- 皆さんと協力しながらたのしく調理することができました。最近魚は切り身を使うことが多かったので、いわしのかばやきを久しぶりに食べてとてもおいしかったです。家でも作りたいと思います。
皆さま、ありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^
「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」は2025年2月に開講します。こちら募集開始から続々とお申込みをいただき【残わずか】となっていますので気になる方はお早めにお申込みください♪