ワクワクワーク公式ブログ

材料が少なく手軽に作れそうです!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス(さいたま校)」ご感想

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦クラス3回目のレッスンを開催しました。

身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。
最終回となる今回は米粉の焼きドーナツ、オレンジ葛ゼリー、米粉のパンケーキの3品を作りました。

香りや色に癒されながら皆さまとのかけ合いもたのしく、どれもおいしく仕上がりましたよ^ ^

ご参加の皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • くずゼリーがとてもおいしかったです。材料も少なく手軽に作れそうです。レシピを見て作ることもできますが、実際に目で見て感じて学べることが良かったです。ちょっとしたコツが大切で、ワクワクワーク以外のメニューを作る時にも役立っています。参加することができて本当に良かったです。

  • 全部おいしくて、今日もみな作ってみたいです。みかんのゼリーがトロトロでとても良い食感でした。いろいろなジュースで試してみたいです。ドーナツも思っていた以上に栄養満点のレシピでお豆腐の水切りがないのもすごく作りやすいと思いました。

  • いつもですがとてもわかりやすい説明とたのしい雰囲気で今日もたのしい時間をすごすことができました。ありがとうございました。
  • 米粉のドーナツ、オレンジくずゼリー、米粉のパンケーキ、どれもおいしかったです。特にドーナツのもちふわ感を家でも試したいと思いました。材料が家にあるもので作れるのもとてもうれしいです。本くず粉はいつも買ってあるので温かいうちに食べるオレンジくずゼリーもすぐに作ってみたいです。

  • 3回で終わってしまうのがとても残念に感じるのは参加者の方も含めた皆さんのとてもやさしい雰囲気とポジティブなコメントがあったからだと思います。無理せずに生活に取り入れていける感じがとてもありがたいと感じました。NO小麦2も参加させていただきます。またよろしくお願いいたします。

  • 米粉のドーナツのもちふわ感は想像以上でした。揚げたドーナツとはちがうおいしさでした。ドーナツもパンケーキも豆腐を使用することによりしっとりとした食感で、食べ終えてもお腹が重くならないのもうれしいです。くず粉を使ったおやつは3つめですが、毎回違った食感、満足感の出来上がりです。こんなにくず粉のバリエーションが広がったのもうれしく、今日のゼリーは本当においしかったです。
  • 毎回ここから見える富士山と講師の皆さまのやさしいクラスづくりの中、たのしく受講することができました。NO小麦2も日程が合えばぜひ受講したいと思います。

  • 全部おいしかったです。あらためてNO小麦のおやつが好きだなと思いました。全3回、とてもたのしく受講することができました。あんこを炊いてくださったり、タルト皮なしのものを用意してくださったり、講師の皆さんのおもてなしやおやつ作りにかける愛情を受け取ることができました。ありがとうございました。

  • 全部おいしかったです。ドーナツ型を買って帰ろうと思います。材料や道具を選ぶポイントがわかりやすく、実践しやすくご提案いただけてよかったです。みんなでパンケーキを焼いてたのしかったです。

  • 今日もありがとうございます。講師の皆さまの笑顔とお話に毎回いやされ、来るのが楽しみでした。

皆さま、3回にわたってご受講いただきありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^

好評いただいているさいたま校でのおやつ講座、NO小麦クラスに続き、
NO小麦2クラスが4月に開講します。皆さまのご参加をお待ちしています♪

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