心も体も満たされました!〜「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
春夏クラスの最終回は「小豆米麹みそ」を仕込みました。

やわらかく煮えた小豆をなめらかにつぶし、
手でていねいに麹と混ぜ合わせます。
小豆の香りにほっこりしながらの仕込みは癒されましたね^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- お味噌を作ったのが初めてだったので、とても簡単にできてびっくりしました。ランチもとてもおいしかったです。他の豆でも味噌を作ってみたいと思いました。
- 柿とカブのサラダがおいしかったです。ぜひ家でも作ります。どんな豆でも味噌が作れることを改めて認識できました。
- はじめての体験でした。わかりやすく、旬、暦の話も勉強になりました。みその味比べもたのしかったです。森さんのお話はとてもわかりやすく、すっと頭に入ってきました。かおるさんのあんこ最高です。

- ランチは野菜たくさんで心も体も満たされました。小豆はそんなに得意ではないと思っていましたが、効能を知って積極的にとりたいと思います。
- 小豆を使ったレシピが盛りだくさんで、普段の食卓にはないのでこれなら取り入れたいと思います。いつもおいしい食事が食べられて幸せです。皆様のお話もたのしく充実した時間でした。
- とてもたのしかったです。味噌の出来上がりが待ち遠しいです。ランチの小豆づくしもどれもおいしく、小豆の食べ方の幅が広がりました。早速家でも試してみようと思いました。参加できてよかったです!

- とても丁寧な説明で、わかりやすく、メンバーの皆さんもとても良い雰囲気で初めての参加でしたが、心も体も満たされました。豆のおいしさをたのしめて、いろいろな豆に興味深々です。皆様ありがとうございました。
- 小豆味噌を作るのも食べるのも初めてでしたが、とてもおいしかったです。柿とカブの小豆のサラダは作ってみたいです。おこと汁も作りたいです。本日もありがとうございました。小豆に満たされポカポカになりました。味噌の出来上がりが楽しみです。
- 小豆とカブと柿のサラダは思いがけない組み合わせ季節を感じました。小豆の砂糖なしはあれこれ使い方がありそうですね。


皆さま、ありがとうございます。
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね♪
2月からは創業者の松波苗美が担当する「温故知新講座」がスタートいたします。
【残1席】となっておりますのでお早めにお申込みくださいね。







