ワクワクワーク公式ブログ

収穫した大豆で味噌仕込み!~「食農めぐるオーガニックプロジェクト」レポート

埼玉県小川町で農薬化学肥料不使用で野菜を育てている 「横田農場」さんとのコラボ企画♪「食と農めぐるオーガニックプロジェクト」で味噌仕込みを行いました。 到着すると、大豆のあまーい香りが! 前回脱穀した大…

大根の皮をこんな風に調理できるなんて!〜「食と心のバランス講座」開催レポート

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる! 「食と心のバランス講座」 5回目のレッスンを開催しました。 今回は「丁寧な野菜の食べ方」をテーマに、 大根まるごと一本使い切りレシピをお伝えしましたよ。…

かわいい鬼おにぎりがたくさん!~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>(鎌倉本校)」開催レポート

行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」1月のレッスンを開催しました! 今回は「鬼は外!豆ごはんで鬼退治!」 をテーマに 福豆ごはんの鬼お…

野菜をいっぱいを食べよう。【毎日を大切にする食のヒント】

2022年は、「毎日を大切にする食のヒント」と題して、本当に簡単で大切にしたいことというのを改めて書いていければと思います。 毎日のごはんを大切にすることは難しいことではない。 毎日のごはんや食生活を大…

炒めたわかめのおいしさにびっくりしました!~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

「テレワークが続き、社員間のコミュニケーションが激減…」「これまでのようにリアルでのイベント開催が難しい。」そんな人事担当、従業員組合担当の皆さまからたくさんのお問い合わせをいただき開催しているワクワクワークの福利…

1月15日は小正月。小豆粥を食べる意味とは?

1月15日は、小正月というのをご存知ですか?あまりなじみのない行事かもしれませんね。 年神様を迎えるための準備が必要な1月1日(大正月)に対して、「小正月」は、豊作祈願や家庭的な行事を行うことが多いそう。 年の暮れか…

2週連続の福利厚生オンライン料理教室~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

ワコール労働組合の皆さまと2週にわたり福利厚生オンライン料理教室を開催させていただきました。 フードロスをテーマに 厳選セットで作るおにぎりと味噌玉作り! 海苔の香り、透け感を一緒に比較したり …

【かんたんレシピ】大根を使い切る!

寒くなってくると、おでん、ふろふき大根、ブリ大根は、じんわりほっとする一品です。大根おろしはもちろんのこと、大根サラダ、漬物、なますなど、生でもとてもおいしい大根は今が旬。 大根は…

親子でクリスマスのおやつづくり♪~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

福利厚生向けオンライン料理教室で 大手印刷会社の皆さまとクリスマスのおやつづくりをしました! 毎日食べても安心安全で、 かんたんにつくれる手作りおやつも ちょっとしたひと手間でイベント感あふれるおやつに早変わ…

ワコール労働組合のみなさまと!~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

鎌倉本校から中継で、厳選セットでおにぎりと味噌玉作り! 私達も海苔の香り、透け感を味わってみました! 「手で握るおいしさがわかった!」「普段の食材よりおいしい」「普段料理…

  • 菅野のなコラム

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