2023年5月14日おもてなしを体験!~「食の学び温故知新クラス」レポート
「もっと食を深めたい!!」「日本のおもてなしの心を学んでみたい」「もっと自分と向き合う体験をしたい」「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたい!」 そんなご要望から生まれた「食の学び温故知新クラス」。…
「もっと食を深めたい!!」「日本のおもてなしの心を学んでみたい」「もっと自分と向き合う体験をしたい」「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたい!」 そんなご要望から生まれた「食の学び温故知新クラス」。…
親子でたのしい食の体験!子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」5月のレッスンを開…
「野菜の変化をたのしむ♪春野菜で食べ比べをしよう!」をテーマに「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」を開催しました。 主役は今が旬で瑞々しい春キャベツ。 丸ごとのキャベツを触るのは初め…
技術評論社より出版されました「SDGsアイデア大全」にて「大人気のオンライン料理教室」として1,700人以上参加しているおにぎりキャラバンや多くの方に参加していただくための工夫について株式会社ごはんのことの取り組み…
食と自分との深い繋がりを、日本の伝統の中から感じることができる、「食の学び 温故知新クラス」。 「禅と食」をテーマに、精進料理を作ったり、禅の心を学び、自分自身の内面と向き合えるレッスンもあります! …
鎌倉本校で大人気の講座「食と心のバランス講座」。さいたまクラスでも満席開講しました!半年間の講座では、毎日のごはん作りに無理なく取り入れられ、心とからだがよろこぶレシピをお伝えしています。初回は「まごわやさしい」の…
神奈川県川崎市にあるstudioClipグランツリー武蔵小杉店「おけいこクリップ」にて、ワークショップを開催しました。 第4弾となる今回は、「卵乳製品不使用♪米粉のフルーツタルト」。 …
食を言葉で伝える、「食のお話アドバイザー養成講座」24期が開講しました! 「食を学び多くの人に伝えたい!」という熱い想いをお持ちの皆さまとご一緒でき、感謝の気持ちと頼もしさでいっぱいです^^ 初回は、食…
鎌倉本校で大人気の講座「食と心のバランス講座」さいたまクラスでも満席開講しました! 半年間の講座では、毎日のごはん作りに無理なく取り入れられ、心とからだがよろこぶレシピをお伝えしています。 …
鎌倉本校人気の講座、「食と心のバランス講座」。日曜・火曜クラス共に満席で開講しました! 半年間のレッスンでは、無理なくご自身のペースで、毎日のごはん作りの効率のよい楽しみ方を学びます。初回は「まごわや…