ワクワクワーク公式ブログ

食を通して健康に!~「福利厚生オンライン料理教室」開催レポート

電気機器メーカーの労働組合の皆さまと、休日のランチにオンライン料理教室を開催しました! 親子で、夫婦で、お一人で、それぞれの休日をたのしみながら一緒にランチづくり。今回は新鮮なオーガニック野菜をお届けし同じ材…

最新のお知らせが続々!ワクワクワーク公式SNS一覧

ワクワクワークでは、公式HP以外にもFacebookページ、Instagramなどで 募集中の講座の最新情報や食プロジェクトについて 代表菅野のなのコラムなど、 現在のワクワクワークの活動のいろいろを発信していま…

想いをまっすぐに。「本校講師の志」

ワクワクワーク本校では「毎日のごはんから私のしあわせをみつける」という理念のもと、活動をしています。8月からは武蔵小杉から鎌倉へ本校移転の予定となっており、その準備も進めているこの頃です。 さて、今日…

鎌倉の沖合いの水で塩をつくっておにぎりを食べよう!

食の学び温故知新クラス、食の在り方講座~風土編のゲスト講師でお世話になっている茶道師範の目黒公久さんの提案で鎌倉の沖合いの水で塩を作ってみました♪ クツクツとだんだんとシャーベットのように塩になってい…

簡単でおいしい!ワクワク流中華風おこわ♪~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン。 今回のテーマは「端午の節句」ちまきにちなんで「中華風おこわと春雨スープ」を作りました♪おこわは作るのが大変!と思っ…

【オンライン料理教室実績紹介】2020年3月~5月のまとめ

ワクワクワークでは「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念にこれまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。2020年3月~5月の活動実績をご紹介します! 2020.3.31  「…

【着用レビュー】肩こりしない!国産リネン100%のオリジナルエプロンを認定講師が使ってみました!

おかげさまでご好評いただいている、国産リネン100%のワクワクワークオリジナルエプロン。 一足先に使っている認定講師が使ってみた感想を教えてくれました♪ ◆認定講師・堀田知里さん …

春夏野菜が大豊作♪~たねのこプロジェクト

みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ「たねのこプロジェクト」。 今日の作業は、育苗した長ねぎの植え付け。 育ちのいいものを選抜し、 深めに掘った畝に 生長点を埋めないように気を付けながら 3センチ間隔…

アイヌと琉球の食を巡る~「食の在り方講座~発展編」最終回開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編! 「古今東西食文化の比較から見る食の発展」食の在り方講座オンライン~発展編の最終回の…

常備菜のハードルがさがった♪〜「食と心のバランス講座」開催レポート

無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。ワクワクワークの通学一番人気のクラス、食と心のバランス講座第2回を開催しました! 今回は乾物の扱い方やかんたん常備菜を学んでいただきながら、まるご…

  • 菅野のなコラム

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