2021年11月4日みそ汁のだしの甘みにびっくり!~『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』開催レポート
つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』3期が開講しました。 第1回は「春夏秋冬!旬ごはん♪おひるごはんを作ってみよう♪」をテーマに、ひじきごはん、秋のみそ汁、かぶの塩もみを作りまし…
つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』3期が開講しました。 第1回は「春夏秋冬!旬ごはん♪おひるごはんを作ってみよう♪」をテーマに、ひじきごはん、秋のみそ汁、かぶの塩もみを作りまし…
埼玉県小川町の横田農場さんとのコラボ企画、「横田農場×ワクワクワーク 食農めぐるオーガニックプロジェクト」。先日は枝豆刈りを体験し、枝豆ごはんとお味噌汁作りをしてきました♪その時の様子を、認定講師の宮本友子がレポー…
鎌倉本校初開講!『季節のごはんクラス』を開催しました。 1回目は、栗ごはんとけんちん汁です。 旬が短い栗。手に入れた時の下処理の方法や皮のむき方をお伝えし、皆さんで調理しました。 鎌倉…
食の中でも「私が深く知りたいこと」「自分の興味関心」を深堀り、テーマを定めて自由に研究を進める、食育研究ラボラトリーこと食研ラボ! 先日初の発表会が開催されました。そのときの様子はこちらです。 …
もっとサステナブル!もっとオーガニックに。ここにしかないくつろぎを。 本校運営ミーティングで見つけていったこちらの言葉。これを鎌倉本校のモットーとしていきたいと思います。ひとつひとつご紹介していきますと・・・…
旬の食材や手しごとをたのしむ、「季節のごはんクラスオンライン」を開催しました。 今回は「栗ごはんとけんちん汁」。皆さまに無農薬の栗をお届けしました! 栗ごはんに初めて挑戦される方、 忙しくてなかなか時間を作る…
おにぎりキャラバンて何? 2020年学校の一斉休校を受けて、3月からはじまったおにぎりキャラバンオンライン。全国各地から822組、1,479名 が参加!!( 2021年10月16日集計)となりました!…
埼玉県小川町で農薬化学肥料不使用で野菜を育てている「横田農場」さんとのコラボ企画♪「食農めぐるオーガニックプロジェクト」で枝豆刈りに行きました! 立派に実を付けている枝豆を刈らせていただき、お釜で枝豆…
初めましての方も、何回もご参加いただいている方も みんなでわいわいたのしく 『おにぎりキャラバンオンライン』を開催しました! おにぎりの思い出は、 「新米を収穫し、田んぼでみんなで食べたおにぎりがおいしかった…
代表菅野のなが仕事、子育て、ライフスタイルなどについてお話するオンライントークイベント「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」おかげ様で好評をいただきまして、第5弾の開催が決定しました! ※こちら…