2025年9月12日改めて四季を味わっています!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想
野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。 行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり…
野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。 行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり…
講師養成講座での学びを、さらに深める追加認定「おにぎりワークショップ講師認定講座」の最終回を開催しました! シンプルで自由であたたかい、私たち日本人のソウルフード「おにぎり」。 シンプルだからこ…
子どもの台所力を育む「子ども料理教室 キッズクラス」を開催しました。大阪では初開催! 今回は「ごはんとみそ汁を作ろう!」をテーマに、鍋炊きごはん、季節野菜のみそ汁、季節野菜のサラダを作りました。 …
私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。 岡山県吉備高原の大空ひろがる明るい環境で、ピオーネやシャインマスカット、ブルーベリーを栽培されている「自然農園コスモファーム」さんの減農薬岡山ピ…
全国の認定講師たちが、食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを探求していく食研ラボ。半年かけて進めてきたそれぞれの取り組みを発表する、研究発表会を開催しました! 今回で5期目となる食研ラボ。…
講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、さいたま校とオンラインにて開催しました。 バナナケーキや基本の型抜きクッキーなど、おいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交えてお…
食を伝える講師を育成する「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんコースの実習をさいたま校で開催しました。 実習では、お米のとぎ方や包丁で切る時の姿勢といった基本的なところから、素材をていねいに扱うことの…
食と心のバランス講座<北海道札幌>、オンライン講義と北海道実習、全4回の最終回の講義を開催しました。 「本当に食べたいものを知る」をテーマに、無理なく自分らしくあるために意識したいことのお伝えや、実習…
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。 実習では、お米のとぎ方や包丁を持つときの姿勢など基本的なところから講師として大…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。今月は、お魚を使ったメニュー。…