2024年8月28日これは永久保存版の話!~「代表菅野のな&創業者松波苗美の本音トークライブオンライン」開催レポート
おかげさまでオーガニック料理教室開講18年目をむかえるワクワクワーク。 代表菅野のなと創業者松波苗美が教室開講から今までの歩みを振り返る本音トークライブを開催しました。 子どもと食について、教室…
おかげさまでオーガニック料理教室開講18年目をむかえるワクワクワーク。 代表菅野のなと創業者松波苗美が教室開講から今までの歩みを振り返る本音トークライブを開催しました。 子どもと食について、教室…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は…
今年ものこり4ヵ月!実りの秋がもうすぐやってきますね。みなさんは、この秋にやってみたいことってありますか? ワクワクワークの認定講師&受講生は現在270名以上!北海道から沖縄まで、全国各地に認定講師が…
夏休み中の子どもたちも参加してくれて、夏の話題盛りだくさんで開催しました! 夏休みのごはんの思い出では、「キャンプで流しそうめんを食べたことが思い出です!」「田舎の祖母が毎年とうもろこしを畑で作ってく…
無理なく自分らしく、毎日のごはん作りをたのしむための方法やポイントを学ぶ、ワクワクワーク通学クラス一番人気の「食と心のバランス講座」。 こちらの講座の5回目を受講された、黒沢 亜希子さまが素敵な感想を…
冷え取りから感じる私と食をテーマに、食と心のバランス講座5回目のレッスンを開催しました。 夏本番、冷房や食べ物で冷えやすい季節だからこそ大切な冷えについて冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法や自分に目を向けて…
先日、教室の生徒さんの食へのお悩みについてまとめてテキストマイニングしたのですが、こんな結果になりました! 誰かを思って、日々ごはんをつくった結果、ちょっと疲れて気持ちが散り散りに・・・!その裏には温かく優し…
2020年より、教室をあげて取り組んでいるおにぎりキャラバンオンライン。海外の方とオンラインや鎌倉本校での開催も合わせて12カ国となり、このたびドイツとのおにぎりザワールドが決定しました!! …
さいたま校で初開催となる、「ワクワク試食体験会〜ていねいな時短入門」を開催しました。 夏休みということもあり、遠方からお子さまといらしてくださった方や親子3世代でご参加いただいた方など、多世代での試食会となり…
私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。 神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんの無農薬ブルーベリーをご案内します。 …