ワクワクワーク公式ブログ

「おさかなレッスン・オンライン」の密着レポートを浜田応援団ホームページに掲載していただきました!

昨年末に開催した島根県浜田港とワクワクワークのコラボレッスン『産地直送!おさかなレッスン・オンライン』第2弾。 このレッスンでは、浜田港で水揚げされた新鮮な魚をご自宅お届け!魚のプロからさばき方を学ぶことがで…

受け継がれてきた食や文化。昔の人の生きざまに感動!~「食の在り方講座オンライン~歴史編」開催レポート

縄文時代までさかのぼり、日本の食の原点を学ぶ「食の在り方講座オンライン~歴史編」開催しました! ゲスト講師は日本の歴史、風土に造形が深く、各地飛び回っている目黒公久先生(茶道師範・自然派茶道「星窓」主…

苦手だった人参がこれなら食べられます!~<食材が届く!>「毎日のごはん入門講座オンライン」開催レポート

ごはん作りの基本を自宅で学ぶ!「<食材が届く!>毎日のごはん入門講座オンライン」。 同じ食材を使ってオンラインで繋がれる!とご好評いただいています。 第2回目のテーマは「調理の基本と調味料について」。 …

魚のプロから学ぶ!真鯛のさばき方と鯛ちり鍋~「産直オンラインレッスン」開催レポート

全国屈指の漁港である島根県浜田港の皆さまと「産地直送!おさかなレッスンオンライン」第2弾を開催しました! 前回のおさかなレッスンの様子はこちらです。 レッスンでは新鮮な魚を事前にご自宅にお届け♪今回…

掛川西高校で特別オンラインおやつレッスン開催!

『みんなで食べたい時短おやつ』出版記念フォトコンテストにて、特別賞を受賞された静岡県掛川西高校の皆さま♪ 特別賞受賞の、ふんわりおいしそうなバナナケーキ。 「受賞おめでとうバナナケーキレッスン」を開催、…

素手で握るおにぎりがこんなにおいしいなんて!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

栃木、神奈川、千葉、市が、和歌山、京都、福岡と全国各地からご参加いただき、『おにぎりキャラバンオンライン』を開催しました! お話の時間には、毎日のごはんを味わって食べることの大切さをお話しました。 …

食のたのしさを届ける講師が続々!~認定講師の活動紹介2020♪

ワクワクワークでは、本校でのレッスンだけでなく全国各地の認定講師が食のたのしさを届ける活動をしています。そこで、昨年の皆さまのそれぞれの活動の振り返りからその一部をダイジェストでご紹介します! 認定講…

スパイスの効果に驚き!~「モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」開催レポート

ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフをゲスト講師にお迎えして、「スパイスの使い方&モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」を開催しました! キッチンで『オーガニックビーンズときのこのタジン シナモン風味』の…

固定種大豆で味噌仕込み!6時間煮込んだ煮豆の味は?

以前に、ゲスト講師として大豆熱の熱い吹留純子さんをお招きし、味噌仕込みを行った様子をご紹介します!木更津市にある吹留さんの大豆畑で収穫をした千葉の貴重な固定種大豆を使い、味噌を仕込みました。 材料は水と大豆だ…

麹のスペシャリストから発酵を学ぼう!~「発酵マニア講座」開催レポート

「発酵のメカニズムについて詳しく知りたい」「発酵に関わる菌にはどんな種類があるの?」といったちょっぴりマニアックな探求心を満たすべく、長年にわたって麹菌の研究を続けていらっしゃるスペシャリストを講師にお招きして『発…

  • 菅野のなコラム

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