2019年10月9日ごはんから感じるしあわせとは。
どこでも簡単にごはんが手に入り、食べたかどうかもわからないくらいごはんを済ませることができるようになりました。 手作りのごはんから得られる毎日のしあわせは誰にも平等で、手放すには本当にもったいないもの。 凝ったもの…
どこでも簡単にごはんが手に入り、食べたかどうかもわからないくらいごはんを済ませることができるようになりました。 手作りのごはんから得られる毎日のしあわせは誰にも平等で、手放すには本当にもったいないもの。 凝ったもの…
これまでの食品ロスや持続可能な食への取り組みが認められ黒岩県知事から授与いただきました。 黒岩県知事の熱量を感じつつ! お世話になっている県の宮崎さん。 食から貢献すること、できうることを一歩一歩やってきたこと…
2017年4月27日に辰巳出版より発売された、代表菅野のなの著書 『子どもと食べたい常備菜入門』 を紹介します。 シンプルな常備菜ベースから、 簡単に展開できるアレンジ方法を数多くご紹介しています。 「ごはんづ…
2017年6月7日に朝日新聞出版より発売された、代表菅野のなの著書『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』 をご紹介します。 朝日新聞デジタル&wで連載されたレシピをまとめ、さらに新作おやつも多数ご紹…
世界とワクワクワークを繋ぐイベントの第一弾として 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」を開催しました。 代表菅野のなのコラムを英訳するなど ワクワクワークと世界をつなげる活動をしている 認…
先日はキッチン定員MAXで、 スウェーデンにて持続可能な取り組みをされること25年! クリスティーナさんをお迎えして 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」でした! 何と企画は半年前か…
本日9月6日(金)、辰巳出版より 代表菅野のなの『はじめての常備菜』 が発売となりました。 前著「子どもと食べたい常備菜」が再編集となった新刊。 料理が苦手な方でも、毎日忙しい方でも、 かんたんに作れて毎日のご…
教室を運営していく中で、気が付いたことなども書いていきます。 これまで私が努めてきたのは、人も野菜も両方!「素材を活かすこと。」なんだなと実感しています。 「活かす」とは活気あるもっともよい状態で変化していったり、何…
先日、活動に参加している 世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」 について、ワクワクワークの「国連WFP担当チーム」でミーティングを行いました。 ---…
代表菅野のなの著書『はじめての常備菜』が、 9月6日(金)に辰巳出版より発売となります。 2017年4月刊行の『子どもと食べたい 常備菜入門』が 再編集となった今回の本。 料理が苦手な方でも、普段料理をしない…