ワクワクワーク公式ブログ

学び深まる4日間。持続可能な食プロジェクトが続々と進んでいます。

先日はキッチン定員MAXで、 スウェーデンにて持続可能な取り組みをされること25年! クリスティーナさんをお迎えして 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」でした! 何と企画は半年前か…

9月6日(金)辰巳出版より発売!『はじめての常備菜』

本日9月6日(金)、辰巳出版より 代表菅野のなの『はじめての常備菜』 が発売となりました。 前著「子どもと食べたい常備菜」が再編集となった新刊。 料理が苦手な方でも、毎日忙しい方でも、 かんたんに作れて毎日のご…

ひとも野菜も素材を活かす。

教室を運営していく中で、気が付いたことなども書いていきます。 これまで私が努めてきたのは、人も野菜も両方!「素材を活かすこと。」なんだなと実感しています。 「活かす」とは活気あるもっともよい状態で変化していったり、何…

世界食料デーキャンペーン「食品ロスへ取り組み」私たちが大切にしたい3つのこと。

先日、活動に参加している 世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」 について、ワクワクワークの「国連WFP担当チーム」でミーティングを行いました。 ---…

9月6日(金)辰巳出版より『はじめての常備菜』が発売されます。

代表菅野のなの著書『はじめての常備菜』が、 9月6日(金)に辰巳出版より発売となります。 2017年4月刊行の『子どもと食べたい 常備菜入門』が 再編集となった今回の本。 料理が苦手な方でも、普段料理をしない…

「滋味」とは何か!?

最近色々なところで話している「滋味」について書きます。 おいしい!と感じる時とはどんな時でしょうか・・・ 何か懐かしい味、とれたて野菜、できたてのごはん!ということもあれば、すごく体に悪そうだけど何か美味!というこ…

特別支援学校の特別おもしろ祭「特特祭」にてスープ提供。

8月18日(日)に開催された特別支援学校の特別おもしろ祭、略して「特特祭」に参加させていただきました。 「特特祭」とは・・・令和うまれ、特別支援学校のあたらしいお祭りです。ふだんはなかなか出会うことのない「特…

みんなで食べるスープについて。

先日特別支援学校の特別おもしろ祭こと、特特祭に 食のブースとして参加させていただき、 「さらさらにんじんスープ」「粟みそとろとろスープ」「さつまいもマッシュ」 みんなで食べるスープ3種を提供させていただきました。 そ…

今の運命をたのしもう。

先日話した内容です。 忙しい日常だけど、やりたいことをやるには?という質問がありました・・ できていない自分や理想と違う部分を見るのではなく、目の前の「今」を見つめます。 そして、「今」の運命にエネルギーを最大限注ぎ…

国連WFP世界食料デーキャンペーン2019に参加します!

このたび世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」に 参加させていただくことになりました! 私自身は恐れ多くも、インフルエンサーとして、 認定講師陣も…

  • 菅野のなコラム

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