ワクワクワーク公式ブログ

北欧スウェーデンの暮らしに学ぶ、私たちが今できること。~ご感想。

世界とワクワクワークを繋ぐイベントの第一弾として、 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」を開催しました! ゲストにはSDGs先進国スウェーデンで、 25年間持続可能な社会への取り組みに携わって…

tocotoco最新号「食のお悩みQ&A」に掲載されました!

出産前、3歳位までの小さなお子さまを持つ、 ママ・パパのための育児ライフスタイル情報誌tocotoco。 最新号のvol.48(2019年10月15日発売)の 「食のお悩みQ&A」のコーナーに副代表・松波苗美が…

【持続可能な食について】スウェーデンからのゲストクリスティーナさんからの学び。

9月16日にスウェーデンの地方政府機関にて持続可能な社会づくりに 取り組まれること数十年!クリスティーナさんをゲストにお迎えしてイベントを開催しました。 認定講師のゆりさんが半年近く前から企画。 繋げてくださっ…

「世界食料デー」月間2019の賛同団体になりました!

この度、オフィスワクワワークが「世界食料デー」月間2019の賛同団体に加わりました。 「世界食料デー」月間とは、国連が定めた「世界の食料問題を考える日」である10月16日の世界食料デーをきっかけに、飢餓や食料問題に…

10月16日は世界食料デー!

今日は世界食料デー!! 世界食料デーとは、国連が毎年10月16日と定めた、世界の食料問題を考える国際デーです。 1945年10月16日に国際連合食糧農業機関が設立されたことが由来となって 1981年に世界共通の国際…

大切にしたい核なるフレーズ更新とその歴史振り返り。

先日は東京未来大学安田先生のご紹介で、 全国に脚本家や監督、小説家の方などを輩出している シナリオセンター新井さんにキッチンにお越しいただき、 ワクワクワークの今、未来において大事なワンフレーズを決める! という…

著書紹介『ていねいな時短ごはん』 (学研プラス)

2018年3月13日に学研プラスより発売された、代表菅野のなの著書 『ていねいな時短ごはん』 をご紹介します。 すぐに実践できるエピソードや、 簡単なのに栄養価が抜群な 時短献立のレシピ&実践の秘訣をまとめた1冊…

著書紹介『子どもと食べたい時短おやつ』 (辰巳出版)

2015年12月1日に辰巳出版より発売された 代表菅野のなの著書、記念すべき第一作目! 何と初出版にして三刷り。1万5000部となりました。 今もこの本を買ったよと嬉しい声をいただく本です。 『子どもと食べたい時短…

ごはんから感じるしあわせとは。

どこでも簡単にごはんが手に入り、食べたかどうかもわからないくらいごはんを済ませることができるようになりました。 手作りのごはんから得られる毎日のしあわせは誰にも平等で、手放すには本当にもったいないもの。 凝ったもの…

かながわSDGsパートナーになりました!

これまでの食品ロスや持続可能な食への取り組みが認められ黒岩県知事から授与いただきました。 黒岩県知事の熱量を感じつつ! お世話になっている県の宮崎さん。 食から貢献すること、できうることを一歩一歩やってきたこと…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ