2025年8月8日スパイスカレーで夏野菜を味わおう~「法人さま向けオンライン料理教室」開催レポート
法人さま向け料理教室を継続開催いただいている企業の皆さまと、真夏にぴったりのスパイスカレーづくりも、3回目を迎えました。 3回を通して、旬のオーガニック夏野菜を271世帯のご家庭へお届けすることができ…
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発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス」の第2回は水キムチを仕込みました。 水キムチは初めてという方も多いなか、水キムチの乳酸発酵の仕組みや健康効…
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。事務局より夏期休業のお知らせです。 ワクワクワーク事務局は、8月10日(日)から8月15日(金)までお休み致します。 この期間中のお申込み・…
本校が鎌倉に移転してまもなく5年。逗子、藤沢、戸塚など鎌倉近隣の方や東京、静岡、さいたま、千葉など遠方の方にもたくさんご受講いただいております! 通りすがりで気になっていた方から、料理教室を探し見つけてくださ…
ワクワクワークの雰囲気をオンラインで体験できる「おためしレッスン体験会(オンライン)」を初開催しました! 今回は「献立の自由化6箇条」をテーマに、今より一歩毎日のごはんづくりが楽にたのしくなるヒントをお伝えし…
「四季のうるおいごはん講座~夏の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は、米粉を使ったじ…
親子で、旬の野菜や行事食など、さまざな食体験がたのしめる「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラス 3回目のレッスンを開催しました。今回のテーマは「夏野菜を味わおう!」 梅雨が明けて、いよいよ夏本…
食の大切さを伝える「お話アドバイザー養成講座」36期がスタートしました! 初回講義では、ワクワクワークの理念や思いから話し手として大切にしたいこと、食を伝えるとは何か、など食を伝えていく上での基本となる講師の…
食の大切さ、たのしさを伝える講師を育成する「講師養成講座」。食とオーガニックの基本や、大切にしたい考え方など食の学びを深めながら、講師として必要な実践スキルを身につけていただくことができます。 認定講師となっ…
全国に300名を突破!食を伝える講師を目指す、講師養成講座42期がスタートしました。 今期も全国から色々な思いを持ってご参加いただいています。 初回はワクワクワークが大切にしていることやオーガニ…