2024年7月29日事務局より夏期休業のお知らせです。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。事務局より夏期休業のお知らせです。 ワクワクワーク事務局は、8月10日(土)から8月15日(木)までお休み致します。 この期間中のお申込み・…
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。事務局より夏期休業のお知らせです。 ワクワクワーク事務局は、8月10日(土)から8月15日(木)までお休み致します。 この期間中のお申込み・…
「四季のうるおいごはん講座~夏の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は、夏野菜…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第2回は旬の夏野菜で水キムチを仕込みました。 身近な材料で手軽に作れる水キムチにはぬか漬けの18倍もの乳酸菌が含ま…
長年お世話になっている、自然派茶道茶花教室「星窓」主宰、目黒公久さんのお茶室にて、「夏休み!子ども料理教室特別編~子ども茶道入門」を開催しました。 「THEお茶祭り~おもてなしを学ぶ」をテーマに、まず…
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」の最終回。鎌倉本校とオンラインに分かれてプレレッスンを開催しました! これまでの学びの集大成となるこの日のために、それぞれがたくさんの準備をして…
10月19日(土)に鎌倉本校にて「ごはんのこと展2024~おにぎりの思い出編」(ほぼ決定だけど仮)を開催します! コロナ禍を経て、大きめのリアルイベントはすごく久しぶり&鎌倉移転からは、はじめて開催し…
企業の皆さまへ、オーガニック野菜をお届けしてのランチづくり、2回目のレッスンを開催しました! 忙しい日々の中でも、無理なくかんたんに旬の野菜をたくさん食べながら心とからだ、私のしあわせを叶え健康になる…
愛媛から長崎、神奈川と全国各地からご参加いただき「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました! ご参加の皆さま、ありがとうございます。 好きなおにぎりを聞くとこんぶや梅干し、ちりめん山椒など、…
常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」4回目のレッスンを開催しました。今回のテーマは「ていねいな時短とは何か」。乾物やお野菜をたっぷり使い、乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼き、そ…
「四季のうるおいごはん講座~夏の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は…