ワクワクワーク公式ブログ

事務局より夏期休業のお知らせです。

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。事務局より夏期休業のお知らせです。   ワクワクワーク事務局は、8月10日(土)から8月15日(木)までお休み致します。 この期間中のお申込み・…

早速わが家のレパートリーにしたいです!~「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~夏の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は、夏野菜…

夏にぴったり!見た目も涼しい水キムチ~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第2回は旬の夏野菜で水キムチを仕込みました。 身近な材料で手軽に作れる水キムチにはぬか漬けの18倍もの乳酸菌が含ま…

お茶室でおもてなし体験!〜「夏休み!子ども料理教室特別編〜子ども茶道入門」開催レポート

長年お世話になっている、自然派茶道茶花教室「星窓」主宰、目黒公久さんのお茶室にて、「夏休み!子ども料理教室特別編~子ども茶道入門」を開催しました。 「THEお茶祭り~おもてなしを学ぶ」をテーマに、まず…

講師養成講座を通してとてもいい時間を過ごすことができました!~「講師養成講座」開催レポート

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」の最終回。鎌倉本校とオンラインに分かれてプレレッスンを開催しました! これまでの学びの集大成となるこの日のために、それぞれがたくさんの準備をして…

10月19日(土)ごはんのこと展開催します!

10月19日(土)に鎌倉本校にて「ごはんのこと展2024~おにぎりの思い出編」(ほぼ決定だけど仮)を開催します! コロナ禍を経て、大きめのリアルイベントはすごく久しぶり&鎌倉移転からは、はじめて開催し…

200組400名が参加♪オーガニック野菜で休日のランチづくり〜「法人向けオンライン料理教室」開催レポート

企業の皆さまへ、オーガニック野菜をお届けしてのランチづくり、2回目のレッスンを開催しました! 忙しい日々の中でも、無理なくかんたんに旬の野菜をたくさん食べながら心とからだ、私のしあわせを叶え健康になる…

好きなおにぎりはサケ!〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

愛媛から長崎、神奈川と全国各地からご参加いただき「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました! ご参加の皆さま、ありがとうございます。 好きなおにぎりを聞くとこんぶや梅干し、ちりめん山椒など、…

食に対しての考え方が変わり料理がとても楽しみになりました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」4回目のレッスンを開催しました。今回のテーマは「ていねいな時短とは何か」。乾物やお野菜をたっぷり使い、乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼き、そ…

コーンスープがおどろきのおいしさでした!〜「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~夏の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は…

  • 菅野のなコラム

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