ワクワクワーク公式ブログ

会津若松の旅の記録~原山織物工場見学、いろりの宿芦名など・・

ちょっと遅れてしまいましたが、先月11月に生活クラブふくしまの講演会に伺わせていただいた際に会津若松をご案内いただき旅の思い出もいっぱい・・! 今日は福島旅について書きます♡ 私やマネージャーの…

楽しみながら生活とつながって農業していることが伝わりました!~「食と農の勉強会」開催レポート

静岡県掛川市にある日本最大のキウイ農園「キウイフルーツカントリー」の平野耕志さんをゲスト講師にお迎えして食と農の勉強会を開催しました。 国際協力機構(JICA)よりSDGs実践賞を受賞された平野さんか…

まずは自分がたのしく活動していきたいです!~「食のお話アドバイザー養成講座」開催レポート

食の大切さを言葉で伝える講師になる、「食のお話アドバイザー養成講座」28期が開講しました!今期は初めましての方、もっと学びを深めたい!と再受講を決めた認定講師の皆で一緒に学び進めていきます。 初回は、…

【数量限定】「愛足るベジタブル」がもさんのみかんセットのご案内

和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。11月にはたくさんの皆さまにお申込みをいただきありがとうございます!「そろそろみかんの底が見えて来た。」「年末年始分のみかん…

名前の通り本当に簡単でした!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想

野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。 行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり…

【在庫切れ】新商品誕生★無肥料無農薬国産大豆をつかった遠赤外線ロースト煎り大豆です!

創業まもなく70年の大豆問屋永和産業さんご協力の元、無肥料無農薬国産大豆をつかった遠赤外線ロースト煎り大豆を販売開始します! 食べ比べていただけるとわかりますが、ロースト煎り大豆なので、とって…

ていねいな時短を意識して毎日の積み重ねを大切にしたい~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の3回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。 学びを始めてから3ヵ月。「家でひじきごはんを3回も作りました!」「子どもが苦手な野菜を食べられるようになりました」な…

総合商社の労働組合の皆さまへ料理教室をお届けしました。

先日は総合商社の労働組合のみなさまへオンライン×リアルのハイブリッドで料理教室をお届けしました。 いただいたご感想が本当に嬉しく! しょうゆや塩がほんの少しなのに、素材の味が感じられておいしかっ…

手に愛情を込めてにぎったおにぎりが、私の体の一部になるのを感じました♪~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

毎月開催している「おにぎりキャラバンオンライン」。年内最後の開催は、はじめましての方やリピーターの方、子どもから大人までご参加いただきました。ありがとうございます! 今月の人気の具は定番の梅干しと鮭。…

半年間、学び深く過ごすことができました!~「食の学び 温故知新〈鎌倉本校〉」ご感想

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」最終回を開催しました。 半年間いろいろな観点から食を探究してきた皆さま。 今回は「吾唯知足(…

  • 菅野のなコラム

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