2023年12月27日おせち料理のハードルが下がりました!~「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」開催レポート
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~冬の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝…
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~冬の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝…
ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。 今回、「おにぎりお味噌汁実習&食育講義」を開催させていただいた、札幌新陽高校の田渕先生より…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪ ご参加の皆さまからステキな感想…
おにぎりを握って多世代でつながる!参加型オンラインワークショップ「おにぎりキャラバンオンライン」! ご参加のYさまからステキな感想をいただきましたので紹介します♪ おにぎりって手軽に食べ…
事務局からのお知らせです。 いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。 ワクワクワーク事務局は、12月29日(金)から1月4日(木)までお休み致します。 この期間中のお申込み・お問合せは、受付は致しますが返…
鎌倉本校にて、認定講師&受講生の「クリスマス忘年会2023」を開催しました。 滋賀県から参加した認定講師の多江子さんより、「本校でバナナケーキを作りたい!」という希望をいただき、本校代表講師鈴木からマ…
食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」27期最終回の講義を開催しました。 最終回のプレレッスンではこれまでの講義や課題を通して学んだこと、気づいたことをもとに「私が伝えたいこと」を…
「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉(鎌倉本校)」3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「好きな地域のお雑煮を作ろう!」前回のレッスンで子どもたちが食べてみたいと選んだ「東京都…
食のたのしさを届ける講師になるための3カ月間のプログラム「講師養成講座」。 いよいよ最終回のプレレッスンを、鎌倉本校とオンラインで同時開催しました! プレレッスンでは、受講生の皆さまが講師役に…
鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の3回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。 3回目のテーマは「ていねいな時短とは何か。続けた先に見えるもの」。仕事や子育てに毎日忙しい中で、隙間時間にほんのひと…