ワクワクワーク公式ブログ

手に愛情を込めてにぎったおにぎりが、私の体の一部になるのを感じました♪~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

毎月開催している「おにぎりキャラバンオンライン」。年内最後の開催は、はじめましての方やリピーターの方、子どもから大人までご参加いただきました。ありがとうございます! 今月の人気の具は定番の梅干しと鮭。…

半年間、学び深く過ごすことができました!~「食の学び 温故知新〈鎌倉本校〉」ご感想

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」最終回を開催しました。 半年間いろいろな観点から食を探究してきた皆さま。 今回は「吾唯知足(…

たのしくてあっという間の時間でした!~「講師養成講座」開催レポート

食の大切さを伝える講師養成講座、卵乳製品なしおやつコースの実習をさいたま校で開催しました。 今回はブロッコリーやさつまいもなど野菜を使ったおやつや米粉・葛粉・寒天などを使って作れるおやつをお伝えしまし…

常備菜でていねいな時短を目指す~「講師養成講座」開催レポート

オーガニック滋養ごはん講師向けの、さらに学びを深めるための追加実習常備菜コースをオンラインで開催しました。 旬の野菜を使ったレシピとともに常備菜があることで、ごはんづくりだけではなく、暮らしにも良いめ…

米粉でも簡単におやつが作れることを伝えたいです!~「講師養成講座」開催レポート

食の大切さを伝える講師養成講座、卵乳製品なしおやつコースの実習を開催しました。 今回は小麦を使わず、米粉や葛粉などを使って作れるおやつをお伝えしました。「米粉のおやつも材料がとても少なくて驚きました」…

冬至にかぼちゃを食べる理由とは?

冬至は1年で最も昼が短かく、夜が長くなる日。 今年2023年は、12月23日に冬至をむかえます。 古来、中国では、この日を境に太陽のエネルギーが復活するという 考えから、「一陽来復(いちようらいふく)」(気が…

おせち料理の意味をご存知ですか?

「おせち」にも由来があるのをご存知ですか?日本では、収穫したものを神に供える慣習があり、そのお下がりをいただくのを直会(なおらい)といい、神の持つ力をいただくことを意味していました。 おせち料理も、元々は新しい年神…

自信をもって伝えられるようになりたいです!「オンラインスキルアップレッスン~おやつコース」開催レポート

食の大切さを伝える講師養成講座のスキルアップレッスンおやつ実習を開催しました。講師養成講座では、認定後もスキルを伸ばすための場があります。 今回は事前にリクエストをいただいたメニューの中から、さつま芋…

ほんのひと手間でさっと作れる常備菜~「講師養成講座」開催レポート

食を伝える講師を育成する講師養成講座。 常備菜コースの実習を開催しました。 レシピだけではなく、日頃の食において大切にしたい考え方などもお伝えしています。忙しい中で「ほんのひと手間」を実践することで、毎日の生…

おいしいランチを食べながら1年を振り返りました♪~「ありがとう2023!クリスマス&忘年会(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で開催した1dayイベント「ありがとう2023!クリスマス&忘年会」。これまでワクワクワークのレッスンに参加してくださった方、いつもお世話になっているゲストの皆さま、総勢20名以上の方にご参加いただき、た…

  • 菅野のなコラム

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