ワクワクワーク公式ブログ

いろんな野菜を使ってクリスマスランチ♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」4回目のレッスンを開催しました! 今回のテーマは「わくわく♪クリスマスランチをつくろう!」。 ブロッコリーケーキと野菜たっぷりスープ…

家で大切に育てて食べられるのが楽しみです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス〈鎌倉本校〉」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。秋冬クラスの第1回目は醤(ひしお)を仕込みました。 改めて「発酵の基本」をおさらいし、日本古来の発酵調味料である醤の特徴やそ…

落ち着いて自分に向き合う時間が増えました!〜「食の学び温故知新クラス」開催レポート

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」最終回を開催しました。 半年間いろいろな観点から食を探究してきた皆さま。今回は「吾唯知足(われ、た…

「いまが一番若い!」が心に響きました。~「代表菅野のなのオンライントークライブ」開催レポート

女性の一生をテーマに代表菅野のなのオンライントークライブを北海道、神奈川、静岡、大阪、福岡、宮崎など、全国から30名以上の方にご参加いただき開催しました。 私たちが多世代で取り組む食のこと、女性にとっ…

食、働き方、生き方、コミュニティ運営の話をまるっとおまかせできるのがありがたいです!~講演会ご担当者さまインタビュー「生活クラブふくしま生活協同組合 あいづ支部委員会さま」

大変ありがたいことに多くの団体、教育機関さまからご依頼とご好評をいただいております、ワクワクワークの講演会・食育講座。 先日は国産、無添加、減農薬、こだわりの安心食材を宅配している生活クラブふくしま生活協同組…

本当においしいとは何か。【English follows】

オーガニック料理教室を開講すること17年になります。ずっと教室でお伝えしてきていることは難しいことはありません。 毎日のごはんを大切にすること。滋養あるものを選択していく意味、そして、おいしく楽しむこと! どこでも簡…

【かんたん旬レシピ】冬の手作りポン酢

お鍋の季節ですね。ポン酢は買うもの。そう思っていませんか?ちょっとの材料でかんたんに作ることができます。 手作り調味料はおうちの味。ほっと安心できます。チャレンジしてみて下さいね。 かんたん!手作りポン酢 材料/出…

江東区東砂小学校特別支援学級にて出前授業を開催しました。

「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに特別支援学級の環境学習の一環として、出前授業を開催しました。 毎日のごはんに感謝して大切にいただくことをが、食品ロスを削減することに繋がっていくことを、お…

こんなに簡単においしいおやつが作れることに感動しました!~「講師養成講座(卵乳製品なしおやつコース)実習」開催レポート

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校とオンラインにて開催しました。 ワクワクワークでお伝えするおやつは、身近な材料を使う上に作り方はとてもシンプルです。香りや食感をはじめ焼…

自分の手でにぎるおにぎりはおいしいですね!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

11月の「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました!はじめましての方からリピーターの方まで、12組17名の皆さまにご参加いただきました。ありがとうございます! おにぎりの思い出では、「生まれ故郷の…

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