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念願のみそ作りができてうれしかったです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス〈鎌倉本校〉」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。

秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪

ご参加の皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 豆をつぶして手で混ぜる作業がとても楽しかったです。また、ランチでいただいた里芋とキャベツの春巻きは家でも作ってみたいです。

  • 毎回ランチがとても楽しみで、今日もおいしかったです。

  • 黒豆の味噌は始めてなので楽しみに参加しました。アレンジレシピや薬膳のお話などとても興味深い内容でした。ごま味噌和えも簡単でおいしかったので作ってみます。

  • 大好きな発酵クラス、かおるさんのおいしいランチで今年を締めくくることができてうれしかったです。癒やしのひとときをありがとうございました。
  • とても分かりやすい説明とご指導、いたれりつくせりのおもてなしをありがとうございます。講師の皆さんのチームワークがステキでした。

  • みそは大豆で作るというイメージしかありませんでしたがいろいろな豆で作れると知り、勉強になりました。薬膳の体質チェックも自分の状況を知ることができました。

  • 皆で一緒に作業をすることが楽しいです。今年も一年ありがとうございました。

  • 念願の味噌作りができてうれしかったです。出来上が楽しみで待ち遠しいです。ランチの春巻きや里芋がおいしかったので家でも作ってみたいです。
  • 初めて黒豆で味噌を仕込みました。つぶしたときの感覚や麦麹の香りがとっても良くて出来上がりが楽しみです。体質チェックなどもあって楽しかったです。

  • とても分かりやすく丁寧に教えていただきありがとうございます。ランチもおいしく簡単なアレンジレシピも教えてもらえたのが良かったです。

  • 黒豆をやわらかく煮ていただいたのでつぶすのに時間をかけずにできました。黒豆がとてもおいしくて麦麹の香りも良かったです。出来上がりが楽しみです。味噌の種類もいろいろあるので料理のレパートリーを増やしたいと思いました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます。
出来上がりを楽しみにお待ち下さいね♪

「発酵手しごと 秋冬クラス〈鎌倉本校〉」1月は大豆米麹味噌を仕込みます。
【残2】となっておりますので気になる方はお早めにお申込みくださいね^^

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